• Хвалынск, р.Волга

  • Алтай

  • Республика Мордовия, карьерное озеро с. Смольный

  • Пензенские поля

  • Исландия, ледник Vatnajökull

  • Киргизия, перевал Кегеты 3805м

Давно хотелось посетить места, расположены за рекой Сурой возле Лунино. Много слышал про Иванырс, песок, захотелось оставить там след своего ботинка. Задумано - сделано - за пару вечеров был проложен маршрут (не без советов со стороны) Лунино - Верхний Шкафт - Городище - Золоторевка - Кичкилейка - Пенза. Классический велопоходик на 2 дня, с относительно не большим пробегом и комфортным темпом передвижения. Погода на выходные обещала быть жаркой, ну да нам не привыкать. Вроде и погода хорошая, и маршрут не сложный, но так вышло, что участников всего было трое: timka, A.K. и Андрей. Ну чтож, меньше людей - слаженней команда :) Что радует, так это то, что каждый велопоход у меня получается с разными людьми. Люди разные и поход разный.

 

Итак, закупив часть еды в Лунино, вышли на трек. До Иванырса всего то 5 км ехать по разбитому асфальту, который местами латают. Долетели быстро, в Иванырсе нашли колонку и заправились водой - впереди лес, пески, жара. Но пески оказались не такими тяжелыми как я себе представлял. Местные говорят несколько дней назад были дождики, видно они и не дали песку окончательно связать нам ноги - большую часть пути (85%) я ехал на велосипеде (покрышки 2.1). А.К., на гибриде на более узкой резине было конечно тяжелей.

joomplu:649

Некомфортно было лишь то, что скорость маленькая, а крутить приходится часто, а потный и медленный велосипедист в лесу для кровососущих лакомый кусочек. Постоянно приходилось себя хлестать то по щекам, то по бокам, то по ногам. Песчаный участок в общей сложности составил около 4 км. Потом можно уже было ехать без проблем. По пути в планах было посещение тайника Жаркое Лето, но я видать не ту точку в навигатор закачал - памятник то мы нашли, а дерево с тайником - нет. Практически после тайника лес закончился и дальше идут поляны до самого Верхнего Шкафта. Причем дорога глинистая, в распутицу тут будет не скучно  :)

joomplu:650

По пути мы проехали несколько деревень, но об их существовании говорила только карта. От некоторых вообще никаких следов не осталось.  Но вот дорога сбрасывает высоту и под нами, где то внизу, виден весь Верхний Шкафт как на ладони. Странно, вроде он внизу, под нами, а называется Верхний, как то не логично. 

joomplu:651

Вообще село интересное, по рассказам A.K. тут располагались мануфактуры помещика Шувалова, село в свое время процветало. О чем говорят останки кирпичных домов, солидной такой разрушенной церкви.

joomplu:661

Сейчас же нам запомнилось село это наличием всего одного магазина (причем нам не повезло - он не работал) и непонятными табличками на некоторых домах: "ВЕДРО", "БАГОР". Кто нибудь может раскрыть тайный смысл этих табличек? Обомавшись с магазином, поехали совсем не загруженной асфальтовой дорогой в сторону Городища.

joomplu:652

Около 18 часов мы достигли Юловского пруда, где решили искупаться и искать рядом место для ночевки, благо лес тут сосновый.

joomplu:655

На наше счастье предприимчивые южные люди развернули палатку и продавали в розлив пиво Визит: стояла жара, и пиво пришлось очень кстати. Окунувшись в воду, смыв с себя дорожную пыль отъехали от озера метров 500 и свернули в лес. Место нашли просто шикарное для ночевки.

joomplu:653

Что интересно, комаров не было: A.K. до самой темени сидел в шортах и майке. Пробег сегодня был не большим (60 км), маршрут не сложный, поэтому никто не устал и вечер прошел просто замечательно: засветло покушали, распили пивасика, поболтали: всегда бы так.

joomplu:654

Отбой был в 23 часа, спалось лично мне в моей одноместной палатке замечательно, правда я не брал спальник и в 2 ночи подмерз - пришлось надевать на себя дополнительную одежду. Глубокой ночью было слышно пьяный ор с озера, ну и хорошо, подумал я, что у пьяных есть озеро - в глухой лес никто не попрется.

Второй день обещал быть трудовым - предстояло преодолеть порядка 100 км до дома. Как бы не много, но эта жара за 30 изматывает. Но пока было 8 утра, прохладно, мы проснулись, позавтракали и поехали. Проехали Городище и взяли курс на Золотаревку. Запомнился участок перед Мордовским Ишимом - спуск по лесной петляющей трассе. Но если есть спуск, значит будет и подъем. Так и получалось - приятно ветер обдувал на спусках, но в подъем уже приходилось попотеть.

joomplu:656

Приятно все же ехать по трассе с практически нулевым траффиком - так как то незаметно мы достигли Канаевки. После нее было два варианта движения: либо ехать полями до Шнаево, либо по грейдеру туда же. Но машин на грейдере уже много ездит, причем каждая проехавшая машина оставляет после себя стоб пыли. Удовольствия глотать ее в жару не было совсем, и мы без сомнений предпочли ехать полями. Но дорога выдалась не такой простой, по ней проехалась гусеничная техника и ехать, не попадая в ее след, просто не возможно.

joomplu:657

Трястить 10 км в поле, под палящим солнцем удовольствия мало, эта тряска доставала конкретно. По пути встретился маленький бродик, в который было приятно зайти босиком.

joomplu:659

Но после Шнаево дорога пошла нормальной, лесами. Красивая все же местность рядом с Золотаревкой! Миновав ее, проехали немного по трассе на Пензу, потом свернули на параллельный грейдер, проложенный вдоль ЛЭПа.

joomplu:658

Ехали по треку, и как всегда не бывает так что все пройдет гладко - дорога в одном месте отсутствовала, пришлось немного потыркаться в лесу под Кичкилейкой. Пока путались в просеках и полузаросших тропинках, мне вспомнились плутания в этом лесу в поисках тайника на Мертвом озере.

joomplu:660

Но в этот раз довольно быстро мы все же выбрались в знакомые места и дальше ехали вдоль старицы Суры. Дело было к вечеру, усталость и жаркий день давал знать о себе и мы не устояли перед желанием искупаться. После водных процедур я почувствовал прилив сил, которые мне пригодятся при подъеме по ул. Окружная. Сура мелкая в этом месте, где то рядом как раз есть брод. Но нам он был не интересен, т.к. впереди будет понтонная переправа. В принципе дальше описывать нечего, Окружная  - Валяевка - Арбеково мой маршрут. Домой пришел я все же сильно уставший, больше наверно от жары. Помню, до самой полуночи все нырял в холодильник за едой - такой жор напал, что аж жуть. Пробег за день - 100км.

Последнее на форуме

Лыжи/сноуборд
Dune | 28-Ноября-2020 | 14:54:28

Лыжи/сноуборд
Alekzander | 28-Ноября-2020 | 10:01:28

Оффтопик
di386 | 5-Ноября-2020 | 15:59:05

Велоюмор
di386 | 5-Ноября-2020 | 15:54:05

Cнаряжение и Оборудование
Dune | 31-Октября-2020 | 21:07:31