Когда ещё погода в конце сентября стояла такая удивительно тёплая?!

У меня выдалось три подряд выходных дня и я не преминул сгонять в свой 17-й велопоход. До сих пор катал в многодневные походы только весной и летом. Короткие дни и холодные долгие ночи никогда не привлекали меня - любителя больших дневных пробегов. И вот наконец звёзды сошлись как надо и я решился.

Дня за два до мероприятия придумал себе маршрут с большим количеством грунтовых незнакомых дорог. Хотел посетить максимум интересных мест. В земетчинский угол ездил в начале августа, в никольском бываю каждый год по несколько раз. Решил сгонять на юго-запад, посмотреть древние усадьбы. А оттуда въехать в Саратовскую область. Поход получился интересным и довольно напряжённым (что-то среднее между категорийным и марафоном), с элементами ориентирования по атласу области с масштабом 1:200000. В Саратовскую область не поехал (времени не хватило), закольцевал маршрут по часовой стрелке и вернулся почти знакомым путём обратно...

Маршрут похода: Пенза - Соловцовка - Краснополье - Колышлей - Пановка - Мещерское - Сазанье - Куракино - Соколка - Беково - Сосновка - Зубрилово - Тамала - Санниковка - Яковлевка - Школьный - Покровская Арчада - Пустынь - Поперечное - Кучки - Большая Елань - Пенза.

 

День первый.

Выехал из дома в 5 утра. Светало. Поднялся в горку по Бекешской на Западную поляну. Слева по ходу светила Венера. Луны уже не было. Спустился по Окружной и поехал по Тамбовской трассе. В 6 часов на остановке "Дачная" сел перекусить (дома не завтракал). После Сурских зорь свернул налево в Саловку. Здесь свежий ровный асфальт, на горе забабахали огромный логистический центр. После Саловки свернул налево в сторону Ардыма. Дорога до села Ленино не очень хорошая. Много всяких поворотов и мало машин. Проехав сёла Ленино и Колюпановку, у АЗС повернул направо в Оленевку.

8.00, 42 км. Оленевка. Стало совсем жарко. Переоделся. В конце села повернул налево. Ещё минут десять по красивому лесу и я в Соловцовке. Сфотографировал Троице - Сергиев храм, часовню и озеро. Поднялся лесом от села по асфальтированной дорожке вверх до площадки и поехал по просеке на запад. Я хотел срезать на саратовскую трассу. Лес быстро закончился. Я поехал полем на юг к другому массиву леса, в который дорога и зашла. Было много разных развилок, поворотов, но я выбирал всегда "главную" дорогу. Через полчаса лес закончился и передо мной появился овраг и несколько домиков за ним. После оврага, объехав дома справа, я уже слышал шум трассы. На саратовскую трассу выехал в 9.30. По указателю "Сосновка" я понял что это было за село и определил своё место нахождения. По грунтам от Соловцовки получилось ровно 10 километров. Далее по трассе быстро проехал 4 км в сторону Пензы до поворота на Кромщино и Краснополье. Туда и повернул. Здесь сначала 4 км хороший асфальт и 2,5 км неприятная щебёнка. Чуть-чуть покрутился по Краснополью и выбрал дальнейший путь в сторону Саловки. Путь я выбрал неудачный. 

Во всём походе я ни разу не спрашивал местных дорогу. Cool

От Краснополья ехал на юг по травянистой дорожке в километре от ж/д линии, вдоль кукурузного поля. Вскоре справа приблизился овраг, который никак нельзя было перейти, т.к. на его дне была вода. Да и переходить его смысла не было. На другой стороне было поле и никаких дорог. Овраг уводил меня влево, дорожка совсем пропала, и я шёл пешком по траве несколько километров. Вдруг чуть в стороне на пригорке неожиданно довольно быстро проехала машина. Если бы не она я так и плёлся бы вдоль этого пригорка. Поднявшись, я увидел хорошую грунтовку. Она шла от Краснополья (но с другого края села). По этой дороге минут за 20 я быстро доехал до трассы Кондоль-Колышлей, по которой больше десяти раз ездил.

11.00, 77 км. Саловка. Ещё 11 километров грунта получилось. Здесь я второй раз перекусил. Дальше по знакомой дороге докатил до Колышлея. По главной дороге скатился к ж/д вокзалу. Пешком перешёл рельсы и поехал в посёлок Родниковский. В этом посёлке живёт знакомый турист, директор школы. Он в 2010 году организовал КП для первого и единственного марафона на 1200 км, проведённого клубом "Сура-марафон". Перед самым посёлком тормозит Нива и выходит он. Smile Я ему рассказал о своём походе и маршруте. Он не удивился. Знает меня давно. Подсказал мне место хорошего родника, которым я и воспользовался. Далее я хотел срезать на трассу Каменка-Сердобск. Сначала доехал по асфальту до села Пановка, потом по грунту вдоль реки Хопёр ехал на юг. Я искал путь к селу Мещерское. Но снова не повезло. Хопер ушёл в сторону в лес, я взял направление более западное. Дорога стала совсем пропадать, а вместо неё стали появляться разные колючие растения в человеческий рост. Я буквально въехал в заросли и еле сдержал себя от крика, т.к. несколько иголок засохшего чертополоха вонзились мне в указательный палец правой руки. Cry Заросли передо мной сомкнулись. Я видел в паре сотнях метрах нормальную местность, но лезть с велосипедом напролом что-то передумал. Вернулся на 100 метров назад. Решил обойти левее по кустам и лесочку. С трудом пролез. Вышел опять на эти колючие заросли. По еле заметному следу машины протиснулся сквозь них. Свобода! Smile Выехал на перекрёсток грунтовых дорог. Одна дорога уходила на юг (видимо в село Никольск), одна на север в гору и в лес (эта дорога и шла в Пановку, как я потом понял уже дома, разглядывая Яндекс-карты). Я поехал на запад через поле. Через пару километров развилка, налево и направо. Я поехал на север, вдоль лесополосы. Потом опять на запад. Потом дорога взбесилась и давай туда-сюда крутиться, делая семь загибов на версту. Surprised Я уже хорошо видел вышку сотовой связи в нужном мне селе. Ближе к селу стало больше песка и ехать было совсем тяжело. На моём гибриде стояли почти шоссейные покрышки (28 мм передняя и 32 мм задняя). 

16.00, 139 км. Мещерское. Ещё 22 километра грунта.

На въезде плотина, красивый прудик, какие-то полуразрушенные кирпичные здания. В центре магазин и старинное здание (усадьба помещика Кологривова). Купил три мандарина, Снежок и влажные салфетки. Поболтал у магазина с мужиком в чёрной рубашке с мордовскими узорами. Покормил кошку плавленным сыром, которого у меня было ещё много. Выехал на сердобскую трассу и поехал на юг. Я хотел успеть до темна добраться до посёлка Сазанье, чтобы посмотреть подземный монастырь. Когда добрался уже начало темнеть. В посёлке находится Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, построенная совсем недавно (судя по материалам). Рядом в овраге вход в подземный монастырь в виде маленькой каменной башни и чуть дальше родник с купальней. Я умылся, набрал воды и поехал в сторону села Куракино. Через несколько километров завернул в лесополосу и стал ставить палатку. Финиш в 18.20.

Итоги дня: 165 километров (43 - грунт). Ходовое время 10 часов 47 минут. Максимальная скорость 38,2 км/час, 15,3 средняя. 

Ночь первая.

Спать лёг в 19.30.  Laughing Проснулся, как и предполагал рано, в 1 ночи. Если бы было лето, я собрался и поехал бы дальше. Куракино совсем рядом и делать в темноте там нечего. Пришлось ждать утра. Температура в палатке почти 20. Я ещё раз поел. Надо было книгу хоть взять!  Laughing Сидел изучал карты завтрашнего пути. Вдали лаяли собаки. Машин почти не было. Луна ярко светила. Эта ночь по продолжительности длилась столько, сколько и вчерашний день (12 часов и 1 минута). Температура к 3 часам опустилась до 17. Я кроме спальника завернулся ещё в фольгу и решил ещё поспать. Когда уже засыпал, прилетела к палатке какая-то птица и давай орать. Я её вежливо попросил заткнуться. Она ещё с минуту поорала и утихла.  Cool 

Проснулся по будильнику в пять. Луны уже не было. На улице ещё темно. Полчаса на сборы и в путь!

День второй.

Старт в 5.30. Уже прекрасно всё видно. Через 25 минут въехал в Куракино. И почти сразу слева увидел щит с надписью "Куракинский парк". По грунтовке свернул в него. Он представляет собой лес с большим количеством дорожек. Старые липы, дубы в два обхвата и много разных мелких деревьев и кустов. Здесь не только не мусорят, не рубят и не жгут костры, здесь даже не ходят. Все дорожки заросли травой. Я на велосипеде проехал его поперёк. Выехал на большую поляну. Слева недалеко жилые дома, справа в ста метрах какое-то интересное старое кирпичное здание. Приблизившись к нему, я понял, что это каменные ворота - въезд в усадьбу. Въезд был закрыт забором. Я поехал направо вдоль кирпичного забора, который плавно закруглялся. Вот и нашёлся вход - 1,5-метровый проём в заборе. Внутри усадьбы сад из яблонь изрядно заросший. Я его объехал и увидел главное здание. Размеры поразили. В длину метров 80, в ширину метров 30 и в высоту почти с 5-этажный дом. Куракин был явно не бедным. Столько кирпича угрохать в дом, несколько прилегающих зданий, забор и двое ворот с левой и правой стороны усадьбы. Главное здание обнесли по периметру металлическим заборов и повесили таблички, что здесь опасно. Крыши давно нет и само здание постепенно разрушается. Я обошел здание сбоку и посмотрел с другой стороны. Здесь вид дома был более изящным. Шесть колон высотой не менее 10 метров поддерживали тяжелый треугольный выступ. Дом стоял на краю крутого склона, сильно заросшего травой, деревьями и кустами. Отсюда открывался обалденный вид на долину реки Сердоба, которую сквозь деревья местами было видно. Утренний туман вносил дополнительную красоту в картину. Налюбовавшись и нафотографировавшись, я пошёл осматривать усадьбу дальше. В дыру в заборе пробрался ближе к дому и через проём окна зашёл внутрь. Стены толстые, кирпич рассыпается (зданию уже более 200 лет). Внутри растут деревья. Ещё лет 100 и на этом месте будет куча кирпича.  Frown От усадьбы по щебенке я поехал в центр села. Здесь я увидел старую кирпичную церковь, построенную тем же князем Куракиным, в таком же плачевном состоянии. По плотине переехал на другой берег Сердобы, повернул направо и по пыльной щебёнке поехал на запад. В середине пути на мостике отдохнул и перекусил. 

7.30, 17 км. Софьино. Село маленькое. Въехав в него поехал по порядку на юг. Дорога песчаная. После села дорога разошлась на две. Одна пошла в поля, другая чуть правее вдоль леса. Я поехал по правой. Через пару километров лес повернул влево и дорога вместе с ним. Но вскоре дорога зашла в лес, превратилась в квартальную просеку и пошла строго на юг, в сторону села Камзолка, куда я и хотел попасть. Поперечные просеки появлялись через каждый километр. Квартальные столбы очень старые, номера кварталов на них почти не читаются. Стали появляться вырубки (старые и свежие). Лес довольно красивый; осиновый с отдельно встречающимися берёзами, дубами и участками сосняка. На очередном пересечении просек моя просека превратилась опять в лесную дорогу и уже не шла прямо, а стала понемногу уходить влево, на запад. Песок на дороге становился всё глубже и я уже не мог ехать на своём полушоссейнике. Около километра шёл пешком. Слева отчётливо слышалась трасса Сердобск-Беково, но лесная дорога так и шла вдоль неё, не приближаясь. И я совершил очередную ошибку. Yell 

По еле заметной тропе свернул в сторону трассы и пройдя метров двести вышел на опушку. Вдали, за кустами и деревьями трассу видно не было и никакой дороги к ней нет. По коровьим тропкам я около километра проехал вдоль леса на запад. Открытое пространство закончилось, а коровьи тропки ушли вправо в лес. Сквозь кусты и деревья, совсем близко я увидел жилые дома и стал к ним пробиваться. Почти перед самыми домами речка. Surprised Развернулся и стал пробиваться обратно. Приблизился к лесу, нашёл коровьи тропы и по ним буквально за пять минут вышел обратно на ту же песчаную дорогу. Вскоре выехал на мостик через речку и началось село. В Камзолке есть старая разрушенная деревянная церковь. От неё по щебёнке выехал из села на асфальт.

9.15, 28 км. Камзолка. Получилось 21 км грунта от Куракино. 

Дальше, после перекуса, по гладкому свежеположенному асфальту погнал на запад. Минут через 15 был в Соколке. Здесь ещё один интересный объект. Старая кирпичная полуразрушенная цековь, интересной архитектуры. Я осмотрел её внутри. По узкому проёму со ступенями, похожему на ходы пещеры, поднялся метров на пять вверх на колокольню. Погнал по трассе дальше. Стало совсем жарко. В Беково приехал в 10.35. Но не поехал через Хопёр по мосту, а перед ним свернул влево на песчаную дорогу. По ней проехал почти километров мимо жилых домов и снова приблизился к реке. Здесь старый мост, сделанный из бетонных блоков. По нему и переехал. Далее по песчаной дороге добрался до порядков посёлка и, сделав несколько поворотов по ним, выехал на асфальт около главной достопримечательности посёлка - усадьбы Устинова. Правда от неё до наших дней сохранилось только одно здание, где сейчас дом престарелых. Около дома играло с десяток детей. Я сфоткал здание и поехал дальше. На выезде, перед ж/д переездом в магазине купил Снежок и хлеб и поехал дальше на запад. Проехал Вертуновку. В Сосновку приехал в полдень. Село довольно большое. От него я хотел резать на Зубриловку. По своим картам я легко определил место, где нужно выезжать из села и по какой дороге ехать. Дорога земляная через поле. Шансов проехать здесь в дождь нет. Сначала она шла строго на запад, потом, обогнув овраг, приняла более южное направление и пошла вдоль лесополосы, где я, устав от жары, немного отдохнул в тени. Довольно скоро дорога стала отклоняться ещё южнее и вошла в лес. Дорога стала глиняной с камнями, пошла под уклон. Спуск был долгим, становился всё круче и круче. Почти в самом низу поворот направо и я увидел село. Спуск продолжился до самых домов. Где-то совсем недалеко река Хопёр. 

13.00, 77 км. Зубрилово. Ещё 13 км грунта. В первом магазине я купил полторашку Куваки. Вода набранная в Сазанье была на исходе. Поднявшись в горку, слева увидел усадьбу Голицыных. Сфотографировал церковь и поехал дальше. Главное здание усадьбы я не посмотрел (в следующий раз). 

У меня был план из Зубрилово резать в Саратовскую область на трассу Кирсанов-Ртищево, но всё взвесив я решил ехать в Тамалу, а из неё в сторону Пензы. Дорога на Тамалу сначала хорошая, потом 4 километра очень плохого асфальта (практически щебёнка). Километра за два перед Варварино снова асфальт, но тоже плохой. Перед Тамалой ещё 6 километров щебёнки было. Вообще дороги в Тамалинском районе одни из самых плохих в области.  :| Вокруг Тамалы огромные площади засажены подсолнухом, который только сейчас начинают собирать. Я открутил одному голову и сунул в велорюкзак.  Embarassed 

Тамалу объехал по западному краю посёлка. Время 15.30. После развилки на Белинский опять раздолбанный пыльный асфальт. Я ехал на северо-восток, в сторону села Вишнёвое. Вокруг одни поля. Лесополос вдоль дороги нет. Солнце быстро садилось, но было по-прежнему жарко. После села Вишнёвое до Санниковки в прошлом году была особенно ужасная дорога. А сейчас здесь новый гладкий асфальт.  :D Это мне позволило резко прибавить и я до темна успел проехать ещё два села: Санниковку и Мача-Родники. После последнего села, я, проехав 500 метров, поднялся на пригорок и в 18.30 ушёл в лесополосу ставить палатку.

Итоги дня: 141 километр (44 - грунт). Ходовое время 9 часов 43 минуты. Максимальная скорость 44,3 км/час, 14,5 средняя.

Ночь вторая.

Спать долго не мог. Ёжик бегал около моей палатки сильно шурша. По дороге часто проносились машины. В селе Мача-Родники отмечали чей-то день рождения и я переслушал всю русскую попсню. Потом взрывали феерверки. Собаки лаяли. Было весело.  Frown Где-то часов в десять я заснул. Проснулся в 1.45. В палатке тепло. Поел, собрался и в 3.20 поехал дальше. В 3 ночи на улице +20! Небо ясное. Луна светит очень ярко. Можно ехать без фонаря. На северо-востоке висит Венера. Если приглядеться она чуть желтоватая и даже зеленоватая. Звёзд из-за яркого света Луны почти не видно. Минут за 20 доехал до Яковлевки. На перекрёстке щит "Пенза 120 Беково 35". Повернул налево. Асфальт стал получше. Но километров за 5 до посёлка Школьный, огни которого были далеко видны, дорога испортилась. Луна быстро садилась и в 4.25 скрылась. Стало значительно темнее. Теперь хорошо было видно Большой ковш и Малый. По Полярной звезде легко определялось направление на север. Видел как упала одна "звезда". С полсекунды падала и сгорела. Cry Самолётов не было вообще. Перед посёлком Школьный, по нему и дальше дорога опять ровная. В посёлке раньше горело всего два фонаря. Сейчас - семь!  Surprised Пять вдоль дороги и два по бокам в глубине. Колонка уже несколько лет не работает и сейчас в ней тоже нет воды. Километров через пять пересёк лесополосу и справа впереди увидел огни села Кирово. Стало прохладнее, особенно в понижениях. Я надел на себя всю одежду, которая была: две майки, курточку, накидку от дождя и светоотражающий жилет. Под штаны надел наколенники. Рюкзак был лёгким и полупустым. Еды и воды было немного. Уже хотелось есть, но я дотерпел до остановки на пересечении с трассой Каменка-Сердобск, куда приехал в 5.15.

День третий.

По темноте проехал 29 километров. Посидел, поел на остановке. Стало совсем светло. Я снял накидку от дождя. Когда проехал вниз метров 500, остановился и надел обратно. В 6.05 вышло Солнце. На небе было немного облаков, в которых оно какое-то время пряталось. В 7.10 проехал Покровскую Арчаду. Перед селом Пустынь остановился, перекусил и стал изучать карты. Отсюда я хотел срезать на село Поперечное и заодно посмотреть заповедник "Попереченская степь". Въехал в центр села Пустынь. Сначала посмотрел красивую небольшую церковь. Потом поехал на край села и не без труда нашёл нужную мне дорогу. Опять начались огромные площади подсолнечника. Среди полей на одном из перекрёстков стояла табличка "Приволжская лесостепь". Никакого намека на заповедник я не увидел, одни поля. Только красивая лесополоса из дубов тянулась вдоль дороги. Я ещё километра три проехал. По пути видел ещё одну такую табличку. В одном понижении был симпатичный полуоткрытый нетронутый участок размером с два-три гектара. Может это и есть?  Surprised Я сделал с десяток фото и поехал дальше. Перед селом Поперечное был ещё один участок. Он был не таким красивым, но побольше. Я помню в далёком 1995 году был здесь на практике по ботанике или почвоведению. Мы копали яму глубиной 2 метра, чтобы посмотреть сколько здесь много чернозёма.  Laughing Ну и растения мы тоже смотрели. Cool 

10.00, 72 км. Поперечное. Ещё 14 км грунта получилось.

Дальше поехал на истоки Хопра. Здесь культурно отдохнул в тенёчке, поел, набрал воды и поехал по знакомой дороге в Большую Елань. В Елани купил две ряженки и два банана, которые сразу съел. На роднике на колышлейской трассе набрал литр воды, постоял минут десять в тени. На Сурских зорях свернул на дачи, доехал до родника Карпова. Набрал полторашку. Потом заехал на свою дачу и оттуда через поля мимо Александровки, двух карьеров и Богословского пруда доехал до Валяевской дороги. После Валяевки сначала ехал по асфальту и потом лесом по грунту почти до Окружной. Во все приличные подъёмы второй половины дня шёл пешком, утомился. В 16.00 приехал домой.

Итоги дня и ночи Smile : 138 километров (28 - грунт). Ходовое время 10 часов 17 минут. Максимальная скорость 42,9 км/час, 13,4 средняя.

Общие выводы.

За 3 дня проехал 444 км (148 в день). 115 км разные грунты. Ходовое время 30 часов и 45 минут из которых часа два ушло на разные затупы. Четвертая часть маршрута мне была совершенно не знакома. Посмотрел много достопримечательностей, которые раньше не видел. Велосипед по мягким и каменистым грунтам ехал не очень, но по хорошим грунтам и асфальту летел быстро. Никаких поломок не было. Цепь смазывал перед походом и в середине второго дня. Данный маршрут желательно проходить на горных велах и в сухую погоду. Вот так я красиво в очередной раз завершил велосезон 2015!  Laughing

P.S. Воду из трёх источников, когда они достигли одинаковой комнатной температуры дегустировал дома. Вода из родника на трассе у Большой Елани противная!  Yell Из родника Карпова и истоков Хопра приятная! Smile Но хопёрская вода мне показалась вкуснее. Делайте выводы!  Wink