Немного расскажу как мы провели время. Первая группа в составе пять человек встретилась в центре города и двинулась на Вядь. Ziggy решил показать нам приключенческую дорогу с препятствиями, что добавило интереса к процессу продвижения к месту дислокации нашего лагеря. Не до конца замерзшие огромные лужи и замерзшая грязь после тракторов от Шуиста до трассы М5 немного замедлили наше продвижение. 

Но потом проблем больше не было, мы поехали через лагерь Спутник хорошими накатанными лесными дорожками. Хотя это сейчас они легко проезжаются - песок замерз, а летом тут рыхловато.
При подъезде к Вяди нас дружно приветствовали веселым и задорным лаем (впрочем, как всегда) местные собаки. Через плотину на ту сторону, еще 800метров вправо и мы оказались на шикарной полянке. 
Тут все просто прекрасно - вид на замерзшее озеро, которое озаряла луна, за спиной сосновый лес, тишина и благодать. 

Правда с дровами тут туго - мы разбрелись по округе в поисках палок, но они находились с трудом. Но на наше счастье прям рядом с поляной кто то до нас вырубал поросль, а мы с ходу как то не заметили этого. Криками что дров не надо искать, Дима (ziggy) вернул нас из леса.
Костер по началу не хотел разгораться, процесс шел очень медленно. Отчасти были виноваты дрова - сырые, и вообще это не дрова а палки молодняка. Но наше упорство поддувания и подсаживания костра на стероиды в виде бумаги взяло вверх и костер уже горел сам по себе - только и подкладывай. 
Только мы пригубили за приезд прекрасного Крымского коньячного напитка, как замаячили в лесу фонарик - прибывает многочисленная вторая группа. 
Дружеские объятия, приветствия, чоконья - и вот мы все уже сидим у костра и пошли задушевные разговоры.

Варили глинтвейн, жарили сосиски, я приготовил напиток "пьяный шоколад" (правда был небольшой косяк с моей стороны, но все равно все оценили). Даже не знаю сколько часов продолжался этот дружеский праздник у полыхающего костра под луной.
Но к сожалению, все хорошее когда то заканчивается - второй группе надо возвращаться в Пензу. Вроде это было между 3 и 4 часов ночи. Пожелав им без проколов добраться до Пензы мы стали готовится к ночевке.
Мы не "матерые" туристы, и ночевка в таких условиях для нас была впервой. У Андрея велотермометр показывал -6 градусов, но мне казалось по ощущуением что он врет и сейчас -2. 

Фиг знает, кто прав, но вода в бутылке как то быстро за вечерер превращалась в лед.
Но в целом хочу сказать, проблем со сном не было ни у кого: все правильно подготовились.
Проснулись около 9 утра по разным причинам. У кого сушнячок, кому по нужде, а лично меня разбудил дятел который настойчиво стал долбить у ближстоящей сосны.
Напялив теплую одежду и вылезя из палатки я просто ахнул - какая была красотища! 

Пару дуновений на костер и он вспыхнул заново. Значит можно готовить завтрак. Планы были у нас разные - я хотел утром домой вернуться, кто то после обеда. Но утро было таким прекрасным что уходить совсем не хотелось. Тем более, мы понимали, что скорей всего в этом году больше такой погоды не будет. 

Ну а раз так, то мы переиграли планы и решили после обеда вызвать наших жен с детьми к нам, что бы продолжить традицию "Семейных посиделок у костра".
Ziggy и clopgovorun поехали в магазин, а заодно показать дорогу машинам к нашему месту, а мы с A.K. решили проехать небольшую радиалочку до деревни Александрово по прекрасной песчаной дороге среди соснового леса. 

Правда, как писал выше, летом тут местами пришлось бы тащить велосипед по песку.

Вернувшись из радиалке через некоторое время и подъехали наши семьи не без приключений - где то там застрял Матиз и его вытаскивал Форд. Ну чтож, бывает.
Ну а потом начался праздник у детей - они бегали и падали на первом льду. Благо тут не глубоко, не выше колен и лед мы уже заранее опробовали ночью :)

Обратно все погрузились в машины а два Вадима возвращались уже по темному своим ходом

В итоге выходные провели просто обалденно!

P.S. Вот тут можно найти трек как проехать на Вядь: дорога на Вядь