Русская деревня: Поездка в село Красное Поле, в гости к Циклоиду (12 - 13 октября 2013)
Автор: ВадимНаписано в соавторстве с форумчанином A.K. (Андрей). Все фотографии сделаны им.
Скорее всего, последний массовый заезд форумчан в этом сезоне на велосипедах. Село Красное поле, что в 15км от Русского Камешкира, в гостях у Ильи "Циклоида". Илья довольно извесная, я даже сказал бы, легендарная личность в велотусовке всероссийского масштаба. Его онлайн дневники о путешествии по Азии и Южной Америки (можно найти на форумах веломании) увлеченно читали тысячи людей. И даже не верится, что вот так вот можно просто взять и приехать к нему в гости, причем встретят тебя очень тепло. Мне очень понравилась поездка к Илье в прошлом году (Велопоход по маршруту: Сюзюм - Радищево - Аблязово - Красное Поле - Русский Камешкир - Сурск) и хотелось повторить нечто похожее в этом году. Идея вынашивалась все лето, но разные обстоятельства складывались таким образом что поездка откладывалась несколько раз. И вот, когда уже совсем тянуть некуда - октябрь же на дворе, все же было решено осуществить задуманное. Тем более погода на выходные очень располагала к этому.
День 1. Радиалка Красное Поле - Верхозим - Октябрьское - Тарлаково второе - Октябрьское - Красное Поле, 67км, набор высоты 500м
Логистика наших велопоездок усложняется. Вначале катали радиалки с выездом и возвращением в Пензу, потом использовали электрички.... Но на этот раз на место старта мы прибыли на трех автомобилях. Все же село Красное Поле находится вдали от железной дороги, легковой транспорт самое удобное в нашем случае. Пять человек, пять велосипедов и три автомобиля.... Вообщем без особых проблем мы упаковались (кому то пришлось снимать оба колеса, кому то нет) и выехали из Пензы строго по плану - в субботу утром в 9-30. Ехали не спеша (местами 130 км/ч ) , без приключений. Удивил Матиз - если разгонится то его уже трудно дограть даже двухлитровому Тигуану
.
Примерно в 11 часов мы были на месте. Световой день в Октябре очень короткий, поэтому мы очень торопились собрать велосипеды как можно быстрее и выйти на маршрут. У нас было несколько вариантов радиалки, коллективно выбрали то что предлагал Андрей (A.K.): до села Октябрьское по трассе, потом кругом через красивый сосновый лес вернуться в Верхозим от которого до Красного Поля совсем недалеко. Меня немного смущала проезжабельность и неизведанность лесных дорог в том районе, но в тоже время и интересно, черт возьми, что там за лес. Вообщем единогласно решили ехать в лес.
Последние испытания что у велосипеда все переключается и колеса крутятся и в путь. Правда Димка все ныл что у него колесо заднее стало чиркать за тормозные колодки, что он будет отставать так как оно будет его тормозить, что это не порядок и т.п. Я правда не понял, он это серьезно или просто нас троллит, т.к. колесо вращалось как надо. Правда надо сказать, велосипед этот совсем новый, это его первая вылазка, а Дима впервые имеет дело с дисковыми тормозами. Ничего, со временем привыкнет к "шарканьям" колодок об обод
Погода в субботу 12 октября была теплая, но унылая. Хмурое небо, серые и блеклые цвета. Унылая пора, но наша команда не унывает и мы с радостью вкручиваем по полям.
Дорога как видите хорошая. Вопреки опасениям, грязи нет. Рельеф в окрестностях Красного поля довольно холмистый, но подъемы и спуски на нашем пути все преодолеваются в седле без отдышки.
Через 10км по полям мы въехали в село Верхозим. Теперь примерно еще столько же по асфальту до нашего неизведанного леса. В селе Верхозим еще лет 10 назад это была очень оригинальная церковь, но не так давно у нее обвалился купол
Так же село запомнилось оригинальной заправкой
Покинув село мы въезжаем в Неверкинский район. Теперь сплошь идут татарские села. Совсем новая мечеть в селе Кунчерово/Демино
А в центре села, на пригорке сохранилась православная церковь. Церковь Архистратига Михаила (1882 г.) в Кунчерово - настоящий памятник деревянного зодчества. Причем в хорошем состоянии - церковь похожа на действующую.
Въезжаем в следующее татарское село - Октябрьское.
В качестве памятника здесь стоит пушка...
..которая целится аккурат в по-пацански стоящего напротив Ленина
За селом выезжаем на берег Кадады. Белые пески Варадеро, так и хочется позагорать...
Судя по всему, его здесь каждый год заново строят. На съемке двухлетней давности он стоит в другом месте
Пройдя реку Кададу по этому мостку и проехав совсем чуть чуть мы оказались перед самым въездом в лес. Нас встретило действующее лесничество.
Между Верхозимом и Кузнецком находится большой лес, который весь изрезан дорогами. Активно идет лесозаготовка. Лес в основном сосновый в этой части, дороги - песок. Летом наверняка было бы тяжело проехать... Местность чем то напоминает район район Иванырса, только нет таких подъемов и спусков.
В паре мест приходится идти пешком, песок, но в основном можно ехать. По сторонам в большом количестве попадаются грибы, жаль что не съедобные.
Местами дорога идет вдоль болота. Но на удивление тут не грязно благодаря искусственной насыпи.
Километров через пять выезжаем к большому пруду, на берегу которого находится база отдыха "Сосновый бор". Из Пензы далековато, а среди жителей Кузнецка место очень популярное
Где то в этом месте перед нами была развилка: одна дорога идет вброд через Чибирлейку, вторая обходит пруд по восточной стороне.
Андрей (A.K.) и Вадим (timka) делают крюк и объезжают озеро кругом, остальные пошли через брод, кратчайшим путем. Мы (Андрей и Вадим) на противоположной стороне озера, напротив базы отдыха, обнаружили тоже лесничество, но заброшенное.
А вместо брода - провалившийся, но пока еще годный для проезда на велосипеде мост
На асфальте снова встречаемся все вместе. В центре этого леса находится одна единственная живая деревня - Второе Тарлаково. Даже магазин здесь есть! Сразу за селом делаем небольшой привал под раскидистым дубом. Но надо потарапливаться, через два часа будет почти темно, а мы проехали только половину.
Дальше была самая непроработанная часть маршрута - через несуществующую ныне деревню Полянка. К счастью, дорога туда оказалась приличной, раньше она явно была отсыпана щебенкой
Еще одно заброшенное лесничество на лесной полянке. Дом снаружи выглядит целым. Вокруг дома - большое хозяйство. Столик, лавочки, сад, баня, сараи
Печка на месте, а вот половые доски народ уже стащил
На самом подъезде к несуществующей ныне деревне Полянки дорога начинает пропадать. Только этого нам не хватало...
Упс... Дорогу, идущую через ручей по насыпи, размыло напрочь. Хорошо, что ручей совсем маленький, можно спуститься по сухому бурелому к нему и перепрыгнуть.
День идет к закату, а мы еще в лесу. Попутно выясняется, что почти ни у кого нет фонарей. В одном месте нам встретилась развилка, мы поехали по более накатанному ответвлелению, но потом выяснилось что мы едем обратно в Октябрьское, а хотели выехать из леса ближе к Верхозиму. Но уже темнело и решили не возвращаться.
Перед самым селом, как только мы выехали из леса, нас ждал самый веселый момент похода - двойной брод через Кададу и ее приток, причем вода здесь выше колена. В октябре это довольно экстремальное дело, температура воды близка к нулю. Сразу вспомнилась Исландия...
Дальше была знакомая асфальтированная дорога, и возвращение в Красное Поле к 9 вечера, когда было уже совсем темно. Нас ждала натопленная деревенская баня, свежесваренный грибной супчик. В приятной компании с Ильей мы просидели почти до двух часов ночи за разговорами.
День 2. Радиалка Красное Поле - Пестровка - Красное Поле, 38км, набор высоты 350м















