Даты: 25 - 26 мая 2013

Маршрут:

Участники:

  • A.K. (Андрей)
  • Lithe (Максим)
  • Wasd (Витя)
  • _Alex_ (Алексей)
  • Вадим (clopgovorun)
  • Вадим (timka)

 

День 1.

До Канаевки из Пензы мы добрались на девятичасовой электричке. Доехали с комфортом - людей в вагонах было мало.

Солнечная погода и бодрящий ветерок так и манили побыстрее отправиться в путь.

От Канаевки первые 5км мы преодолели по пустынной трассе ведущей в Шемышейку а потом свернули влево на грейдер, тянущийся до самого Наскафтыма. А это 15км.  

Дорога в приличном состоянии, проехать можно в любую погоду. Вдоль дороги идет посадка, лесные участки но они не сильно защищают нас от ветра.Вообще ветер сегодня против нас весь день. Так или иначе мы будет ехать ему навстречу, что приводит к дополнительной нагрузке.

В Наскафтыме устроили небольшой перекус. Чтобы купить хлеб пришлось потрудится - в наличии он был только в одном магазинчике.

Дальше опять по грейдеру добрались до Нового и Старого Мачима а дальше уже грунтовой дорогой выбрались на асфальтированную дорогу, начинающейся от Нижней Дубровки. Асфальт в ужасном состоянии, постоянно приходится вилять по всей ширине дороги чтобы не угодить в ямы.

По этой дороге нам надо было проехать всего  то 6.5км и потом свернуть влево на Мачим. Всего то 6.5км, но дались они нам как все 25 точно! Встречный ветер, даже нет, ВЕТРИЩЕ буквально останавливал велосипед. Дорога на этом участке открытая, и ветру тут есть где разгуляться. Проехав первые 100м я понял - халявы не будет и решил просто не зацикливаться на то, что приходится тратить большие усилия а спидометр показывает скромные 15 - 16км-ч. В этот момент я переключился на мысли о том, как OleHans мучительно завершал свой первый 300км бревет, как ему было тяжело и я представил что я вот тоже сейчас прохожу последний финишный отрезок, а после него меня будет ждать отдых. Ноги в этот момент молотили и молотили, так что я даже не замечал особо как бегут стометровые отрезки. Когда до отворотки оставалось около 800м, я обернулся - а позади никого. Участок был прямой а значит ребята отстали довольно далеко. Странно, может что случилось? Достаю рацию, и узнаю  - они лежат на обочине в двух километрах от меня и отдыхают. Тут я произнес фразу похода: "устроили тут, понимаешь, несанкционированный привал!" Но конечно же и я порядком измотался на этом отрезке - дополз до отворотки с трассы, сел на поваленное дерево и стал отдыхать. 

До Мачима ехать по грунтовой дороге не далеко - 5км.

Мачим - это место, с которого был запланирован "спецучасток". Что это такое - можно понять из прошлых походов. На сегодня - это 8км лесного участка до следующей деревни - Пиксанкино. По рассказам других велотуристов - лес тут заброшенный, дороги все заросли, где то лес рубят и все более менее нормальные заезды в лес обрываются на вырубках. Как лучше пройти его - никто не знает. Поспрашивали местного мужика - он сказал что уже много лет дорогу на Пиксанкино и Неклюдово забросили. Правда дал какие то ориентиры - кладбище, дубки, линия электропередач... Но честно говоря я путаюсь в таких объяснениях деревенских жителей, поэтому четкую картинку не представил. Ну да ладно - как нибудь прорвемся. В группе одни ребята, так что справимся. 

Я порекомендовал всем одеть длинные штаны и ветровки - чтобы по максимуму защититься от зверских кровососущих тварей в лесу. Комаров этой весной очень много. Облили себя разными спреями от них и вышли на первый указанный ориентир - кладбище, а за ним как раз начинается наш лес. Дорога тут раздваивается - куда ехать? Вправо? А может влево? Андрей (А.К.) посоветовал держатся правее - глубокая колея уходящая в лес говорила о том что тут более наезженное направление. Первые 3км нам удавалось даже ехать. Дорога хоть и песчаная, но песок не рыхлый.

Нам очень повезло, что навстречу нам ехал трактор с лесорубами. Мы стопанули его и начали расспрашивать про дорогу впереди. Мужичок, с сильным акцентом (мордвин) объяснил, что они едут с вырубки и нам туда не надо - там тупик. Перед вырубкой поверните направо а потом налево и выйдете на заброшенную просеку ведущую прямо к Пиксанкино. Поблагодарив и запомнив ценные указания мы двинулись дальше. Только отъехали - слышу, позади раздался скрежет и через пару секунд идет вызов по рации - "Вадим, я сломал петух!" Вернувшись 50 метров назад застал Андрея (А.К.) и Максима (Lithe) за починкой велосипеда. Андрей молодец, вез с собой запасную деталь, так что проблема пофиксилась быстро. 

Двинули дальше по дороге на вырубку... Пошли лужицы, потом лужи, потом лужища. Местами приходилось обносить велосипед через лес по 20 и более метров - такие огромные они были. Но вскоре и закончилась наша дорога - мы дошли до развилки - нам направо, в дикий лес.

Спешились, переглянулись ободряюще и выдвинулись вперед. Ну что сказать - пешка на участке в 3.6км многим запомнится на долго. Заболоченные участки, пот, усталость, ошалевшие комары, ветки деревьев хлестающие по лицу. Жесть в общем. Радует хоть что не было оврагов да и просека все время идет прямо. Где то тут Алексей потерял прищепку от штанов, Вадим (clopgovorun) - батарейный блок от фонарика а Максим оставил велокомпьютер (может кто нибудь попытается его найти? :) )

На наше удивление тут был еле видный след от квадрацикла - как он тут продирался - мне не понятно вообще. Хотя его водитель видимо знал этот участок, т.к. направления объезда заболоченных участков он выбирал правильно.

За 1.5 км до конца леса со стороны Пиксанкино дорога стала проезжабельной на велосипеде, и с большой радостью наконец то велосипеды везли нас. Дорога пошла преимущественно на сброс высоты. 

В Пиксанкино мы выбрались к 19 часам. Все были искусаны комарами, одежда пропиталась потом (было жарко) и уже порядком все устали. Желание искупаться было сильнее усталости и мы решили рвануть еще 11км по грейдерной дороги до Армиево.

Наш караван изрядно растянулся - кто то уехал вперед, кто то шел далеко позади. Я был посередине и на этом грейдере я "встал". Почувствовал как сил больше нет крутить педали. Это все из за того, что не было полноценного обеда, а после леса мы не перекусили. Свой организм я уже знаю - надо что нибудь бросить в его нутро, и через пять минут можно ехать дальше. Достал из запасников охотничью колбаску, скушал и бросился догонять лидеров.

Въехав в Армиево, узнали у местных жителей где находится прекрасное частное озеро. На наше счастье ехать далеко не надо - на окраине деревни оно. Тут мы и встали на ночевку.

Первым делом поставили палатки, искупались а уже потом в сумерках стали готовить еду. 

Тушенка Виктора оказалась очень хорошей и гречневая каша удалась на славу. После больших нагрузок сегодня, мы позволили себе немного расслабиться медовухой, но полного расслабона не получалось. Дотошные комары все никак не ложились спать окончательно. Просидев за костром до полуночи мы разбрелись по палаткам. Под пение ночных птиц, под далекое лаяние деревенских собак и шум ветра я погрузился в сладкий сон.

 

День 2.

Свежий воздух всегда благотворно сказывается на сон - спишь 6 часов и вполне высыпаешься. В городской квартире лично мне надо минимум 8 часов. Сон после 5 утра больше напоминал дрему - приятная усталость после вчерашнего дня растеклась по мышцам и так было приятно лежать в одноместной палатке, сладко потянуться, потом закрыть глаза чтобы еще минут 20 подремать. И так несколько раз. Но уже около 7 утра солнце стало нагревать воздух и захотелось уже вылезти на природу. К тому же уже кто то проснулся и гремит посудой.

Утром сварили на горелке рисовую кашу со сгущенкой. У меня было немного ореховой смеси с сухофруктами - ее туда же. А на чай был "эксклюзив": мед с грецкими орехами. 

Утром я не подгонял народ как обычно в походах :) - план доехать до Пензы и весь день у нас в запасе. Не спеша собрали лагерь и покатили к Шемышейке. С Армиево идет асфальт и преимущественно под горку. Пролетели мимо Армиевского пруда - я успел лишь отметить что его облагораживают, часть подъездов с трассы по грунтовым дорогам перекопали (чтоб на машинах не ездили) и строят места отдыха. Наверно будет деньги брать за посещение, а может уже берут - не знаю.

В Шемышейке Максим (Lithe) к всеобщему сожалению решил нас покинуть и до Пензы доехать на автобусе. Максиму было тяжелее всех - все таки первый поход, третий раз на велосипеде за сезон. И сразу на тебе: поход со спецучастками, встречный мордодуй весь день и большой пробег. Очень жаль, Максим предыдущий день снимал отличные кадры.

Мы же грунтами решили добираться до Пензы. Основная трасса Шемышейка - Пенза нас не интересовала совсем. По пути мы заехали в село Старое Захаркино, где живет наш знакомый велотурист Сергей (sergo). Он давно с нами катается и с ним пройдено не мало километров - отличный парень!

Нас радушно приняли, угостили свежедоенным молоком, свежеиспеченным хлебом и в добавок дали с собой шмоток свежезакопченного сала. Нам, городским жителям, такие продукты очень понравились - все свежее и натуральное. После такого обеда надо бы вздремнуть в тенечке, но нам надо ехать дальше.

Мы в быстром темпе по уже не раз езженной дороге без всяких приключений доехали до Пензы и разделились - кому в центр, а кому и в Арбеково. Мы с Алексеем поехали как раз через Тепличный и Ветерок. Перед Ветерком меня опять накрыло как и вчера - крутить стало неимоверно сложно и я стал отставать от Алексея. Время было около 19 часов, надо бы перекусить а у меня ничего не осталось. Спасибо Алексею, у него нашлось в закромах яблочко из супермаркета - большое, зеленое и жесткое. Грыз я его минут 20 наверно, зато восстановился и уже с легкостью докатил до родного Арбеково.

 

Ну что сказать - всем спасибо за компанию. Команда сформировалась буквально в последний вечер перед началом похода, но сказывается опыт - никто ничего не забыл и все было на месте и в полном порядке. Поход лично мне дал тревожный звоночек на будущее - надо следить за питанием в походе. Хотя, думаю, каждый получил в походе бесценный опыт, положительные эмоции и хорошее настроение.

 

 P.S. Большинство фотографий в отчете были сделаны Максимом (Lithe)