Дивногорье стало своебразной меккой велотуризма на майские праздники в 2012 году. В общей сложности, больше 6 групп ездили вдоль Дона и практически все заценили красивые пейзажи, все покормили комаров и все штурмовали залитые талой водой поля.

      

 

Эта поездка задумывалась как продолжение похода по Белоруссии (подробности тут). Еще дома, прорабатывая маршрут, я прикинул, что у нас целых два ходовых дня и 150км. Матрас предстоит жуткий, к тому же первая четверть пути идет по асфальту и хорошо просматриваемым грунтовым дорогам. Поэтому, никуда не гоня лошадей, мы (Вадим, Сергей и Виктор) спокойненько выгрузившись из поезда в Воронеже, поехали осматривать город-миллионник.

Центр города понравился, особенно место откуда открывается вид на Воронежское водохранилище. Причем это место нашли случайно, тут идет строительство и по соседству валяется строительный мусор. А зря, место зачетное!

Стояла жара, и уже захотелось поскорее вырваться из душного города. Чем дальше мы отъезжали от цетра, тем хуже становились дороги и более пыльными были городские кварталы. Вообщем то привычное дело для всех Российских городов, но после Белоруссии восприятие грязи и пыли было обостренное. Мы ехали по трассе, машины проносились рядом и хотелось поскорее проехать этот 20км участок. Хорошо что дело было после обеда, с каждым часом становилось все прохладнее и трафик уменьшался.  

Подъезжая к деревне Гремячье, неожиданно налетело грозовое облако, пришлось пережидать дождик под навесом крыши какого то здания. А в самой деревне есть мемориал памяти воинам ВОВ.

Вообще вдоль Дона шли ожесточенные бои с немцами, здесь как раз долгое время проходила линия фронта.

Следующая деревня - Костенки. Здесь есть музей стоянки первобытного человека, но был вечер и скорей всего музей уже не работал. Мы даже не стали его искать, наполнили бутылки водой и двинулись дальше. Хотелось сегодня за остаток дня проехать по максимуму, что бы завтра "поматрасничать" (ага, как же как же). Когда время подошло вставать на ночевку, подвернулся просто великолепный участок: газонная трава а-ля "Канада Грин" застилала склон с которого открывался прекрасный вид на Дон и на Нововоронежскую АЭС. 

Свежий ветер дул с постоянством и это не могло не радовать - наконец то ночевка будет без комаров. Что удивило - на склоне роились майские жуки, такого количества я давно не видел. Батарея пива, звездное небо, легкая прохлада - что еще желать?

 

Утро прошло в неспешном сборе вещей, ведь мы никуда не торопимся. Есть даже время понежится на солнышке.

Отъехав 300 метров он нашей стоянки, встретили большую группу "Порноциклистов" (вот их ветка), которые оказывается тоже рядом ночевали. Если бы мы орали ночью, то думаю смогли бы услышать даже друг друга.  Почему то эти туристы оставили не потушенным огонь, и нам пришлось тушить его.

Немного поплутав полевыми дорогами мы доехали до первой достопримечательности - меловые горы рядом с селом Сторожевое. 

Виктор не мог не удержаться, чтобы не полазить по ним (как никак занимается альпинизмом)

После меловых гор, до следующей деревни Титчиха был головокружительный лесной спуск. Уклон был не слишком резким, но постоянным и велосипеды стремительно набирали скорость , поднимая после себя ворох опавших листьев. 

И вот через несколько километров начались первые препятсвия. Трек в навигаторе шел предельно близко к Дону, по просматриваемой со спутника накатанной дороге. Но весенний разлив ее и нам пришлось пробираться по еще не просохшей земле практически впритирку между Доном и крутым склоном.

Потом чертов трек вообще завел нас в тупик. Дорога просто кончилась и все. Уперлась в реку и крутую гору. На горе деревня, в нее то нам и надо попасть. Не знаю, была ли тут тропа раньше или нет, но сдается мне что мой топографический критинизм просто отключил мозги и я тупо шел по нарисованной линии в навигаторе.  Трек я нашел в интернете и похоже он просто "нарисованный", т.е. по нему никто не ходил в действительности. Ну а я, игнорируя хорошие накатанные дороги, уперто шел по черной линии.

Извинившись перед ребятами, вернулись немного назад и вышли все таки на нужную дорогу. Но подъем на гору почему то дался не легко, слишком крутой он был. Я медленно, но уверенно его взял, но вот Виктору пришлось помогать, чтобы не терять время. 

На выезде из этой деревне запомнился один "овражек". Наш трек пересекает крутой овраг, а в нем бежит ручеек. Все бы ничего, но через ручей перекинуто тонкое бревнышко, кругом мокрая глина и полчища комаров. Перебравшись через бревнышко, завязнув в глине и понимая, что одному мне не реально втащить наверх велосипед, я потерял над собой контроль и страл орать. Я проклинал не сам глинистый овраг, а комаров. Это был просто полный ахтунг, казалось они не кусали, а вырывали куски мяса с кровью из меня. Прохрипев во всю глотку что то типа "не соблагоизволите ли вы, мои верные друзья аккуратно положить ваши велосипеды на землю и помочь мне затащить велосипед вверх по скользкой глине, ибо комарики донимают". Получилось как то не так конечно, но Витя и Сергей видя что в овраге можно действительно сдохнуть от обезкровия, кинулись мне помогать. Втроем  затащили велосипеды и рюзкаки на верх, и еще некоторое время выплевывали комаров изо рта и вытаскивали их из ушей. Серега каким то образом сумел запечатлеть это аццкое место.

Тут мне уже стало казаться что мы выбиваемся из графика, рельеф сложноватый пошел, а дорога прыгает то в гору, то с горы. Остается только взвинчивать темп передвижения, сил я в себе еще чувствую. Ребята вроде тоже пока не отстают, что уже хорошо.

Думаете это все наши беды сегодня? Нет, все только начиналось! В следующей нашей деревне Девица местные жители "обрадовали" нас - 7-километровый участок до села Коротояк проходит по затопленным лугам. Объезд есть, через трассу, но крюк получится просто огромным. Ну что ж, как нибудь уж думаю, проедем эти 7 км. Вот дорога после села выходит к полю и навстречу едет грязный VW Touareg - водитель сказал, что пришлось вынужденно вернуться обратно, иначаче есть риск бежать за трактором. Но мы то на велосипедах, это покруче чем туарег какой то. Смотрю, впереди полевой участок, залитый водой по щиколотки. Я спешился и потопал напрямую, Серега и Виктор стали искать варианты объезда и, выбирая получше места, активно крутя педалями проехали этот участок. Им удалось выйти сухими из воды на этот раз, посмотрим что будет дальше.

 

А дальше был участок поглубже. Я смело протопал его напрямик, Сергей и Виктор опять тыкались по округе, выбирая места посуше. Минут через 10 вроде нашли где то в стороне участок, и опять активно крутя педали его преодолели. Типа даже ноги у них еще сухие. Ниче ниче, я чувствую, это еще только начало. Но через 100 метров уже и им стало ясно - сухими не будет никто.

Ну и добил окончательно всех штурм практически настоящей реки, глубиной намного выше пояса. У меня все вещи лежали в гермомешках, поэтому я как то быстро за два подхода переправился через воду, а вот ребята долго копались и думали как им перейти на ту сторону и оставить хотя вещи в рюкзаках сухими.

Около 30 минут мне пришлось дожидаться когда все перейдут через реку. Пока ждал, понимал - время тает и уже становится очевидным, что до Дивногорских храмов нам не добраться. Дело в том, что завтра в обед у нас поезд отправляется из Лисок, а до Лисок еще добраться надо, а по такому раскладу это не реально. Надо искать варианты слива. Судя по всему, вариант один - добраться до вечера до жд станции Копанище, а оттуда доехать до Лисок. До Копанище местные жители говорят вроде есть нормальная грунтовая дорога, идущая через болото по дамбе, но в одном месте там мостик, который постоянно затопляет. Пройдем ли мы или нет, никто точно не знает, ехать ли 45 км крюк по трассе до жд станции или рискнуть, и попробовать преодолеть еще 7 км по грунтам? Все были уже измотанными, шли практически без нормального обеда, так, легкий перекус. Приняли решение прорываться. По дамбе действительно, шла хорошая проезжабельная дорога. По бокам было болото, я ехал и думал - хорошо что мы двигаемся быстро, комары не успевают оседлать нас. Но только подумал как слышу сзади окрик Сергея - он прокололся.

Ну что ж это такое! Подпрыгивая, похлопывая себя и втирая остатки противокомариной мази починили Сергея и поехали дальше. Вот и мостик. Да, грязновато но как то после сегодняшних бродов было уже абсолютно пофиг. 

Уже смеркалось, когда мы все таки добрались до жд станции и разбили лагерь прямо напротив станции на пригорке. Место было настоящее "засадное" - мы все видим вокруг, стоит подойти к краю пригорка, а нас с низу не видно.

Напоследок я нашел в себе силы помыться из колонки на станции под комариную атаку. Когда стемнело, жутко измотанные мы смотрели друг на друга и говорили протяжно так - "дааааааа". А в ответ - "агааааааааа".  Прям как в "Ну Погоди", когда волк и заяц вместе откачивали воду из трюма корабля. 

В 6 утра сели на электричку, доехали до Лисок и вернулись в Пензу. Вот так, часть планов по Дивногорью не суждено было воплотить в реальность. Ну чтож, будет повод вернуться.