СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Обсуждаем зимние маршруты, трассы, мероприятия
Аватара пользователя
Фёдорыч
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 07:45

СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52623Сообщение Фёдорыч »

Положение
по кросс-походу «СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021»
XLI

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1 Лыжный кросс-поход «СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ» проводится каждый год 23 февраля и посвящается Дню защитника Отечества
1.2 Кросс-поход проводится Городским клубом путешественников «ПЕНЗА»
1.3 Кросс-поход проводится с целью популяризации лыжного самодеятельного туризма.
1.4 Протяжённость маршрута 40 км. Время в пути от 3 до 8 часов.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
2.1. Время проведения 23 февраля 2021 года
2.2. Место проведения – районы Ахунского и Пугачёвского лесничеств
2.3. Начало маршрута: вокзал Пенза-1, электричка Пенза – Кузнецк, второй вагон от головы состава, отправление 9-05. Сбор участников около пригородных касс за 30 мин. до отхода. Выход из электрички на ОП 739 км.
2.4. Нитка маршрута:
ОП 739 км - пос. Золотарёвка (Северная оконечность)– Золотарёвское городище - КП Акулька –
КП Круглый – КП Лямзяй - КП Семенов – сан. Кичкилейка – КП Молодёжная - пос. Ахуны
2.5. Карта маршрута прилагается к положению
3. УЧАСТНИКИ КРОСС-ПОХОДА
3.1. К участию приглашаются подготовленные лыжники, знакомые с основными требованиями лыжных походов выходного дня
3.2. Участники должны объединяться в группы не менее, чем по 2 человека.
3.3. Допускается брать с собой детей не моложе 14 лет, имеющих подготовку к лыжным походам выходного дня (обязательно с родителем, проходившим ранее этот маршрут)
3.4. Каждый участник должен иметь с собой рюкзак с тёплой запасной одеждой, сидушку, бахилы, рукавицы, набор лыжных мазей, запас пищи на один день, индивидуальную аптечку, компас, карту местности, мобильный телефон, налобный фонарик, принадлежности для разведения костра в зимних условиях, принадлежности для мелкого ремонта в пути, набор КМЛН (кружка, миска, ложка, нож)
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КРОСС-ПОХОДА
4.1. Маркированная лыжня начинается с ОП 739 км. Цвет маркировки – зелёный. В случае отсутствия лыжни (снегопад накануне), лыжня прокладывается самими участниками. Лыжник, идущий впереди, прокладывает лыжню примерно 150 м и уступает следующему за ним, а сам становится в конец колонны.
4.2. На КП Акулька, КП Лямзяй, КП Молодёжная дежурят группы поддержки, которые разводят костры и кипятят воду в котлах. Участники кросс-похода на КП Акулька и
КП Молодёжная питаются из своих личных запасов еды. На КП Лямзяй группа поддержки из своих запасов готовит горячую пищу (пельмени, хлеб, чай, конфеты). Участники должны оплатить по 50 рублей для компенсации затрат.
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. В случае непредвиденных обстоятельств, или опасности для здоровья и жизни, участники могут сойти с дистанции и выйти на шоссейную дорогу Золотарёвка – Ахуны. Откуда можно добраться до г. Пенза либо маршруткой № 419, выходящей из Золотарёвки через каждый час, либо автобусом № 431, выходящим из пос. Леонидовка в 12-30, 16-30, 18-20, либо обратиться к рыбакам в местах стоянок их автотранспорта в устьях ручьёв Акулька и Круглый. При сходе с маршрута участники должны сообщить Главному судье по телефону 8-962-473-8396. В случае непредвиденных обстоятельств звонить в Спас. службу по телефонам (70-89-11 или 112).
5.2. При аномальных условиях погоды кросс-поход отменяется.
К аномальным условиям относятся:
- мороз ниже – 15 градусов;
- ветер с порывами более 18 метров в секунду:
- дождь сильнее 3 мм за 6 часов.
Аватара пользователя
Dune
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 21:06

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52625Сообщение Dune »

Все на Старт!
Приветствуется приглашение друзей, знакомых, родственников и из других регионов нашей страны!
"Там, за гранью твоей мысли, где ты не был никогда, За белым полем карты мира, наверно, есть города."
Аватара пользователя
Фёдорыч
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 07:45

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52626Сообщение Фёдорыч »

Медоевская экспедиция 2021
10 февраля 2021 года успешно прошла Всероссийская изыскательно-прибивательная экспедиция по джунглям Медоевского оврага.
В экспедиции участвовали два суперлыжника: Фёдорыч и Михалыч. Главной целью экспедиции было прочное прибивания к дереву эмблемы СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ на высоте, недоступной для элементов, праздно шатающихся в районе ж/д остановки ОП 739 КМ.
Для этой цели была изготовлена лестница длиной 4,5 метра.
Температура воздуха составляла - 18 градусов. Плевки, совершённые с высоты 6, 4 метра, достигая земной поверхности, превращались в кусочки льда и со звоном рассыпались вдребезги при столкновении с твёрдыми предметами.

Заиндевевший градусник из последних своих возможностей демонстрировал низкую
температуру
DSC00252.JPG
Щит с эмблемой был успешно прибит к стволу дерева двумя стальными гвоздями длиной 150 мм.
DSC00251.jpg

Это позволяет надеяться на устойчивость сооружения в течении долгого времени – не менее месяца со дня прибивания.
Автором эмблемы является Заслуженный художник СЕРЕБРЯНОЙ НИТИ Андрей Паршуков. Исполнителем – специалист по работе с фанерой Анатолий Мордвинцев. При изготовлении стенда применялась техника выжигания и покрытия льняной олифой.
После благополучного прибивания щита, экспедиция отправилась по маршруту СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ. Накануне этого события (в прошедшее воскресенье) каким-то нашим лыжником-одиночкой было совершено первопрохождение участка ОП 739 КМ – КП 6 (Медоевка) и, несмотря на 20 см свежевыпавшего снега, лыжня первопроходимца была ещё немного заметна.
При спуске в Медоевский овраг глазам экспедиционеров предстала необычайная картина. На всём протяжении оврага наша лыжня необычайно активно была затоптана местным населением оврага.
Конечно, первыми клиентами лыжни были лоси и кабаны. Затем были следы зайцев, лисиц и косуль. Но больше всего лыжня понравилась бобрам, которые перемещались по ней вдоль дымящегося от мороза ручья от нижней до верхней плотины. Мы назвали этот участок лыжни «дембельским» по аналогии с тропами, которые прокладывают солдаты второго года службы к населённым пунктам, соседствующим с военной частью. Эти тропы всегда прокладывались ими либо к подружкам, либо к магазинам с жизнерадостными напитками.
После КП 6 лыжню очень активно использовали кабаны. Они постоянно посещают пос. Золотарёвка, где много дармового сена и других съестных припасов.
Самое интересное, что на протяжении всего маршрута Михалыч, бывший кадровый военный, рассказывал про учения в пустыне Кара-Кум, в самом жарком месте – в районе Мары.
Как при жаре +53 градуса моторы машин перегревались, и приходилось двигаться по сыпучим барханам на передачах не ниже третьей. А змеи, типа кобр, так и стремились кого-нибудь укусить. Из-за этих рассказов стало невыносимо жарко.
До Золотарёвки 8 км маршрут экспедиция прошла за 3 часа.
Аватара пользователя
Фёдорыч
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 07:45

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52627Сообщение Фёдорыч »

В гостях у Лямзяя
14 февраля 2021 года была закончена ревизия лыжни СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ накануне её 41 прохождения. Две группы высадились в разных местах НИТИ. Первая группа: Валерий Асташин, Колокольцева Тамара и Андрей Мишин начали свой пробег с 19 км автодороги (Горелая сосна) и пошли через КП Акулька, Пензенское море, КП Круглый, КП Лямзяй. Вторая группа: Фёдорыч, Михалыч, Борис Хейфец, Лена Андреева, Виктор Теплоухов имели цель провести ревизию КП Лямзяй. По пути прибавлялись, вливались и выливались ассы марафонов: Юлий Осадчий, Сергей Петров и др. Качество лыжни на данный момент было хорошее. Кое-где прошли мотонарты, но большая часть маршрута была чисто лыжной.
АКУЛЬКА
Отличная погода, небольшая смазка припорошённым снегом позволила первой группе лихо преодолеть свой участок. Сама стоянка хорошо подготовлена к кросс-походу. Дрова, лопаты- всё на месте. Группа поддержки уже сушит сухари и замешивает тесто для блинов.
ЛЯМЗЯЙ
Кстати, кто не знает. Лямзяй переводится как Черёмуховый овраг. Нас он всегда удивлял своей чудовищной глубиной. Но последняя экспедиция на озеро Моховое пролила свет на эту тайну. Овраг является разломом Земной коры после падения крупного метеорита, воронкой которого и является озеро (доказано нашими измерениями и расчетами).
Стоянка в отличнейшем состоянии. Дров достаточно. Велоклубу Пенза слава! Прокопали дорожку до родника. Накормили ЗАЙЦА – хранителя стоянки. Разожгли небольшой символический костёр. Но чай пили из термосов. Пока занимались этими делами, нагнал нас участник первой группы – Андрей Мишин. Оставив его караулить костёр, вторая группа пошла на КП Семён.
СЕМЁН
Семён оказался расчищенным и ухоженным. Но следов от костра нет. Оказывается – это Сергей Петров испытывал новую лавинную лопату, приобретённую в магазине за целое состояние.
МОЛОДЁЖНАЯ
Очень уютная и удачная стоянка. Дрова там бездымные, но, увы - их почти все сожгли коллеги. Подготовили дров для группы поддержки и стали готовить пельмени. Сварили необычайно много и даже не смогли их реализовать. А морозец стал крепчать! На градуснике было уже -17. Началось новое очередное похолодание. Нагнал нас Петров, но пельмени есть отказался, ссылаясь на малый объём своего желудка. Хорошо, что у Лены в Рамзае голодная собака, размером с хозяйку. Заморозив пельмени, отправили посылку в Рамзай.
В Ахуны приехали уже в сумерках. Местные жители рассказали нам, что день уже прибавился на 2 часа! Но в данной ситуации это нам не помогло.
DSC00255.JPG
DSC00258.JPG
Аватара пользователя
Dune
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 21:06

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52628Сообщение Dune »

Фёдорыч и Михаилыч - молодцы!
Ревизующие - отдельно большие молодцы!

Читаю опусы Фёдорыча об изыскательно-прибивательной экспедиции и ревизии и просто катаюсь от смеха и удовольствия чтения! Такие словосочетания и обороты - вот что значит пытливый, незаурядный ум )
Продолжайте в том же духе, а мы будет наслаждаться. Может и сами на что сподобимся.
"Там, за гранью твоей мысли, где ты не был никогда, За белым полем карты мира, наверно, есть города."
Аватара пользователя
Фёдорыч
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 07:45

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52629Сообщение Фёдорыч »

В связи с морозами 23 февраля и неустойчивой погодой в дальнейшем,
СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ переносится на 7 марта 2021 года.
Условия прежние.
Аватара пользователя
Фёдорыч
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 07:45

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52630Сообщение Фёдорыч »

Пельмени как и в прошлые года будут только из медвежатины ("медвежьи ушки").Температура воздуха заказана от -6 до -8 гр. по С. День защитников Отечества, ввиду перенесения кросс-похода с 23 февраля на 7 марта, будет рассматриваться как День защитниц Отечества. А это, учитывая, что кросс-поход проводится в 41 раз, вполне справедливо. А девушки, участвующие в этом мероприятии, будут пользоваться особыми привилегиями.
Аватара пользователя
Dune
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 21:06

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52631Сообщение Dune »

Каждая защитница Отечества , идущая Серебряную Нить 7го марта, имеет право попросить любого защитника нести часть своего рюкзака )
"Там, за гранью твоей мысли, где ты не был никогда, За белым полем карты мира, наверно, есть города."
Аватара пользователя
Alekzander
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 22:04

Re: СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ 2021

Сообщение: # 52632Сообщение Alekzander »

Dune писал(а): 20 фев 2021, 18:44 Каждая защитница Отечества , идущая Серебряную Нить 7го марта, имеет право попросить любого защитника нести часть своего рюкзака )
Да нам и не сложно :D И даже будет приятно))
Как горизонт ни широк,
Как ни опасен путь,
Мы своё счастье за сетью дорог
Встретим когда-нибудь...
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя