Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Обсуждаем и организовываем многодневные велопоходы
Аватара пользователя
timka
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:42

Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50779Сообщение timka »

В первой половине июня я был в Крыму, отдыхал с семьей. Но сидеть на одном месте не позволит шило, поэтому я предусмотрительно подготовил для себя не большой велопоход по горному Крыму, от Коктебеля до Алушты. Решил попробовать проехать его одному, т.к. это для меня пока что новое - обычно все походы были в компании. За основу я взял хороший отчет Деева Александра, выделил интересную для меня часть (это день 7...день 19), чуть чуть подредактировал ее и заложил что пройду за 5 дней.
crimea_map.PNG
У Александа в том походе были разные причины идти не быстро, так что мне было трудно ориентироваться в каком темпе я пройду свою часть. Основная проблема в том что на пути только в одном месте будет возможность закупить продукты, т.е. надо было рассчитывать на автоном.
Сразу оговорюсь, фотографий нет вообще, т.к. у меня в очередной раз не задалось с фотоаппаратом - аккумулятор сдох от старости после третьего кадра, так что все фотографии можно смотреть у Александра в отчете - именно это я и наблюдал
Так что просто опишу в тексте кратко как все было, отчасти для самого себя для памяти, т.к. Крым мне очень нравится и я полазаю по горам и яйлам еще не раз.

День 1: Коктебель - источник Камбал.

Итак, стартовал из Коктебеля 8 июня примерно в 10 утра. Поднялся на хребет Узун-Сырт, проехал мимо заброшенного и ныне пребываемого в разрухе центра планерного спорта "Коктебель", сделал крюк к смотровой площадке "Звездопад Воспоминаний". Оттуда открывается потрясающий вид на долину, внизу виднеется Коктебель и море. Высота 345 метров. Потом по грунтове отправился в Старый Крым, ничего особо интересного я там не обнаружил поэтому сразу отправился по асфальтированной дороге к старому армянскому монастырю Сурб-Хач. Там есть источники с водой, залил аж 5 литров воды на всякий случай и стал подниматься по лесной лесовозной дороге на гору Френк-Мезер. Местами можно было ехать, а местами очень круто. Велосипед с рюкзаком наверно у меня еще ни в одном походе не был таким тяжелым: в основном весит вода и еда. Опыта у меня нет в поварской части, поэтому я накупил всяких консерв с избытком на 5 дней. Это конечно черезчур, но делать нечего - надо втаскивать весь этот хлам на высоту 666 метров. Последний рывок, вытирая пот полотенцем я наконец то поднялся на Френк-Мезер. Отсюда открывается потрясающий вид на горный Крым. На одноименную туристическую стоянку я не стал заезжать, т.к. время было всего то 15 часов дня и ставить палатку как я планировал изначально смысла нет - надо ехать вперед, перевыполнять график движения. С горы вниз идет ацкий по крутизне спуск к руслу реки Аджибей. Мало того что он крутой так еще и длинный - если идти в обратном направлении с велосипедом то это полный капец я вам скажу. Я спустился то кое как, пару раз велосипед чуть ли не сам катился вперед на полностью заблокированных тормозами колесами. А еше и камушки, так что ноги в сандалиях тоже сами едут.... Но обошлось, спустился. Дальше по лесной лесовозной дороге доехал до трассы что ведет из Судака и по ней до небольшого села Лесное (Суук-Су). Там в 17 часов вечера я зашел в магазин (возможно это единственный), купил батарейки для навигатора т.к. аккумуляторы тоже уже подыхали а ехать без GPS в 2018 году наверно никто уже и не умеет. Я точно. Как раньше ездили по картам я вообще без понятия? :) По хорошему надо было бы полдничать в селе Лесной, т.к. я шел фактически на скудном кефирном обеде, но решил потерпеть и уж подойти к туристической стоянке Маски как можно ближе. Зря я это сделал, так как после села пошел пешеходный подъем в гору по лесовозной дороге, и местами было очень тяжко втаскивать велосипед. Измаялся я конкретно, потел как конь и воды хлебал очень много. Я уже много раз пожалел что решил взять подъем без обеда, но отступать уже некуда. Кстати примерно через 4км после Лесного была хорошая туристическая стоянка на реке Суук-Су, которая у меня не обозначена на карте. Можно было тут ночевать и не выматывать организм. Но я упорно лез вверх и к 19 часам одолел подъем и достиг источника Камбал. Не доезжая его метров 100 нашлось и хорошее место для ночевки. Я из последних сил поставил палатку, понимал что надо кушать но от большого количества выпитой воды есть вообще не хотелось. Желудок отторгал все. Чуть отдышался, обтерся водой из родника (помыться не получилось, т.к. дебет воды очень низкий был). Кое как влил в себя кружку чая и полез в палатку спать. Было как то не привычно вот так вот одному спать - тишина полнейшая, разве что птицы ухают и чирикуют. Никто не храпит в соседней палатке. Полежал, поворочался от ломоты в ногах от напряжного дня и заснул.

День 2: источник Камбал - источник Вересь-Чокрак

Проснулся рано, в 6 утра. Есть все так же не хотелось что меня насторожило. Ладно, пойду потихоньку вперед, может все наладиться. Разве что кружку чаю опять в себя влил. До туристической стоянки Маски дорога была простой, а вот после сразу опять пошел набор высоты. Практически до стоянки Ворон. Местами было аццки круто, пришлось велосипед и рюкзак таскать по отдельности. Вокруг красивый лес - толстые исполинские стволы деревьев и большая крона создают внизу тень и прохладу. В лесу практически нет кустарника, так что видимость далеко. Тут я несколько раз видел косуль, который сверкая задницами убегали от меня. Вот и аппетит появился, жизнь налаживается. Не взяв подъем до конца, я быстро достал горелку и разогрел консервированную фасоль и попил чай. Дальше были перевалы Нижний и Верхний Шелен, местами с дороги были прекрасные панорамные виды на горный Крым, но в основном вся дорога идет в лесу, в тени.
Конечно же я забрался на гору Сори высотой 982 метра. Тут в годы войны располагалась смотровая точка Крымских партизан, которые вели войну с Румынско-фашисткими захватчиками. Потрясающий вид, видно море, основные дороги - действительно, лучше место для отслеживания перемещения противника не найти. Вообще по маршруту часто встречались разные памятники партизанами, прям чуствовалось что еду по памятным местам. Спустившись с горы на пути ожидаемо встретился источник Павло-Чокрак. Вода так и хлестала из трубы на удобной высоте, так что я наконец то помылся как смог. Настроение и без того еще более поднялось - все было просто замечательным: и погода комфортная, и виды красивые, и маршрут рабочий как я люблю. Время примерно 17 часов, так что можно ехать дальше - судя по карте до источника Вересь-Чокрак к 19 часам я точно доберусь, а там и заночую. Проехал огромную туристическую стоянку Нижний Кок-Асан: тут полно место, хоть фестивали проводи. Ну а дальше опять вверх, опять таскалово. Но хоть не приходилось таскать вещи по отдельности - с трудом но осилял вкатывать велосипед с рюкзаком. Не быстро, но я и не спешил: 10 метров набора - стою, отдыхаю. Опять 10 метров набора вверх - стою, отдыхаю. Так не спеша я и вышел на высоту 700 метров с панорамным видом. Дальше просто нужно скататься вниз - и вот я уже на запланированном месте ночевки. Даже еще 19 часов нет, какой я молодец. Воды в источнике было с избытком, так что я опять помылся, сварил еду а дальше было самое тяжелое для меня в этом походе. Спать рано, еще 1 час до темноты, я все лагерные дела переделал а поговорить не с кем. Скучно. Так и бродил не спеша 40 минут по дороге туда сюда в одиночестве пока не стали опускаться сумерки. План изначальный я перевыполнял на 300%, судя по всему завтра мне по силам вообще добраться до Алушты, вот только что там делать на ночь глядя? Ладно, завтра будет день - будет и пища, как говориться.

День 3: источник Вересь-Чокрак - источник Керечлер

Проснулся рано, и следуя своей традиции просто попил чаю с печеньем. Вообще я выработал в этом походе оптимальный для себя режим питания. Наверно он странный, но мне он подошел: просыпаюсь и сразу пью чай с печеньями, складываю палатку и в путь. На все про все уходит минут 40. Часа через 2-3 останавливаюсь для отдыха и уже варю еду: гречку например с тушенкой. Потом еще раз обедаю, гречкой с консервами, примерно в 14 часов. Ну и ужин в 19. Одному все это делать быстро, много времени не уходит, зато и отдыхать почаще в таком тяжелом (все-таки да) походе и ритме полезно.
Вначале была прекрасная грунтовая дорога с номером 178 с суперскими видами на море. В основном она была без значительных наборов-сбросов, потом неожиданно для меня трек уходил с нее вправо в какую-то еле заметную тропу среди кустарника. Я поначалу не поверил навигатору - и прошелся по ней пешком. Оказалось да, мне туда. Пройдя первые наверно метров 300 я начал паниковать. Уж больно она совсем не походила на тропу для велосипеда - узкая, торчат кустарники которые обдирают ноги в кровь, велосипед постоянно зацепляется то рулем то рюкзаком за всякие ветки. Это для трекинга дорога, но никак не для велотуризма. Только у меня такие мысли появились и стали как снежный ком все больше орастать негативом как повстречался родник. Я остановился тут, сварил еду, подумал подумал и решил все же идти дальше. Судя по всему через несколько километров будет дорога нормальная, стоит просто немного потерпеть а времени у меня свободного с избытком. Двинулся дальше, в одном месте вообще был полный атас - тропа просто заросла колючей акацией. Я изодрался, кое как пропихнул велосипед через эти заросли и к счастью, метров через 50 этот ад закончился. Дорога была все такой же узкой, но хоть можно как то продвигаться вперед. Я прошел несколько метров и обнаружил что у меня нет навигатора! Он был в креплении на руле а теперь его нет!!! Как я и думал, он остался в этих зарослях -ветки южных деревьев очень гибкие и прочные, они не ломаются и видимо подцепили его и просто вытянули из крепления. Такое со мной впервые. Нашел его, вон он родненький, как же я без своего старенького видавшего виды Garmin Oregon 450. Пройдя с километр неожиданно для меня дорога вышла на отличную грунтовку - вот это подарок. Дальше особой жести не было, так что если кто пойдет по этому маршруту не паникуйте - все плохое когда нибудь кончается )))
Ну а дальше опять подьем, на этот раз на Караби-Яйлу, пешком вкатывать велосипед особой сложности не представляло. На яйле набрал воды в источнике Чобан-Чокрак (как сказали местные, он всегда с водой, источник пастухов переводится) и опять подъем, на этот раз на Тырке-Яйлу. Последний участок подъема злой, по камням крупным но я его взял таки не спеша. Кстати источник Сулух-Оба на подъеме так же был с водой. Вообще в это время года все источники на моем пути были с водой. На Тырке-Яйле знаковое для меня место - Стол гора. Вид с нее такой что можно часами сидеть и смотреть. Димерджи особо ничем мне не запомнилась - к самому края я не подъезжал в этот раз (а зря возможно), и на гору Южная Димерджи не стал подниматься. Я там уже был и как то уже если честно то сил было не много. Спустился по памятной для меня 130 тропе вниз (в далеком 2011 году мы поднимались по ней в обратном направлении) и как только выехал из леса свернул направо к источнику Керечлер. Там обнаружилась прекрасная тихая стоянка с родником, где я и заночевал. Жалко было что поход закончился так быстро, но с другой стороны одному ехать еще несколько дней наверно было бы уже совсем скучно. А может быть наоборот, втянулся бы. Не знаю, но вот опять я поел, сон не идет и я брожу по тропинкам недалеко от палатки в одиночестве. Быстрей бы чтоли уже стемнело чтоли.

День 4: источник Керечлер - Алушта
Собственно тут писать нечего, проснулся в 4 утра, позавтракал и попытался было по 129 тропе выйти на Ангарский перевал, но что то после первых нескольких сот метров мне показалось что тропа для трекинга и впереди возможно будет через чур много таскалова я решил вернуться и не мудрить - спустился к поселку Лаванда, а дальше по трассе вниз со скоростью 40км-ч долетел до Алушты. Можно было и раньше сесть на троллейбус, но мне просто нравился процесс спуска, так что как только спуск кончился, я прыгнул в троллейбус до Симферополя. За 100 руб меня довезли до жд вокзала, а через 40 минут я уже сел в автобус в сторону Феодосии. 350 руб стоил билет. Немного не доезжая Феодосии в селе Перевальное вышел и дальще уже до Коктебеля докрутил обратно своим ходом.

Вот такой у меня получился поход. Очень интересный, насыщенный. Сложный и очень красивый. Пота вышло наверно с ведро, выпито воды еще больше. Горный Крым я покоряю второй раз, и чуствую что будут и третьи и четвертые разы: мне там очень понравилось.
Вложения
крым_2018.kmz
(30.72 КБ) 186 скачиваний
Последний раз редактировалось timka 22 июн 2018, 10:52, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Dune
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 21:06

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50784Сообщение Dune »

Вот это дело!
Тоже не могу лежать на пляже больше 2-3 дней, тянет куда-то выбраться :)
"Там, за гранью твоей мысли, где ты не был никогда, За белым полем карты мира, наверно, есть города."
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50787Сообщение clopgovorun »

Отличный отчёт и поход, но я бы тоже больше одного- двух дней не смог бы один ехать, очень скучно. За отсутствие фоток- не зачёт! Надо всё-таки с фотоаппаратом что-то решать! Раньше всегда были отличные фотки. А сейчас коптеры парят над горами, а фотки где?
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50788Сообщение clopgovorun »

Для меня лежать на пляже- это не отдых, а кошмар и мучение. А вот после такого похода, можно и полежать денёк.
Делай, что должно, и будь что будет!
Goldman
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 12:35

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50789Сообщение Goldman »

В натуре где фоточки?
нет лучше велика, чем Mitsubishi Delica
winterborn
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:18

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50792Сообщение winterborn »

Почитал с удовольствием. Спасибо.
Ремонт велосипедов. тел.: 9023524115
OleHans
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 22:21
Откуда: Пенза

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50793Сообщение OleHans »

Почитал с удовольствием, фотки смотреть не буду.
*Заезжай в горки быстро и радостно, спускайся с ветерком но осторожно!*
Аватара пользователя
timka
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:42

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50794Сообщение timka »

Ребята, ну вот нет фотографий ((( Я взял фотоаппарат и с полки аккумулятор для него, и только уже в походе обнаружил что взял старый аккумулятор который сдох. Т.е. он показывает полный заряд, но его хватает на 3-4 кадра (((
Очень жаль, да. Но в принципе фотографии хорощие у Деева Александра, я дал ссылку на отчет. Все тоже самое я и видел в основном.
Аватара пользователя
timka
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:42

Re: Июньский поход по горному Крыму (соло, краткий отчет)

Сообщение: # 50801Сообщение timka »

Вот только такие фотографии есть у меня:

Это вид с горы Коклюк (там где беседка Звездопад Воспоминаний)
Изображение

Это монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму:
Изображение

Это подъем от монастыря к горе Френк Мезер. Местами очень круто, местами можно ехать
Изображение

Это вид как только выходишь из леса перед последним взлетом на гору Френк Мезер
Изображение

Это вид с самой вершины горы Френк Мезер. Вот по центру кадра как раз по самой верщине гребня надо идти с велосипедом пешком а потом будет ацкий крутой спуск к руслу реки
Изображение

Выжал из дохлой батареи еще один кадр вечером на стоянке, и на этом все.
Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей