Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизни.

Обсуждаем и организовываем многодневные велопоходы
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42449Сообщение clopgovorun »

Батуми и снова Тбилиси. Часть VI. Предпоследняя.

Дом располагался в 100 метрах от Батумского ботанического сада. Вся территория между террасой и морем была заросшая всякими пальмами и экзотическими растениями. Утром мы решили никуда сегодня не ездить, а просто пойти погулять в ботсад. Сад просто огромен, и каких там растений и деревьев только нет. Сделано всё очень цивильно. Везде скамейки, беседки, фонтанчики с водой. Всё благоустроено и красиво. Дальше небольшой копипаст:
“Архитектурной основой Ботанического Сада послужили легендарные сады Семирамиды. Аналогично этому чуду света, пространство природного заповедника разбито на ярусы, спускающиеся с вершины холма к береговой линии. Подножие мыса усыпано средиземноморскими растениями, а верхняя его часть разбита на аллеи, причудливо петляющие среди насаждений Гималайской зоны.
Флористику Ботанического сада представляют девять разделов: растения влажных субтропиков, Австралии, Восточной Азии, Гималаев, Новой Зеландии, Мексики, Северной Америки, Средиземноморья и Южной Америки. “

Часто советуют на посещение сада выделить целый день, у нас так и вышло. Только, чтобы всё неспешно обойти, осмотреть и сфоткать надо часа 4. А если ещё где-нибудь посидеть-отдохнуть, то и того больше. По территории для самых ленивых ездят электромобили. Также в саду есть место для пикников и кемпинг. Запахи там потрясающие. Немного этой красоты можно увидеть на фото, а так надо, конечно же там быть самому. В саду увидели удивительное растение: мимозу стыдливую. Если к ней прикоснуться, она тут же сворачивает листочки. Я такого раньше никогда не видел. Мы её потом даже нашли на рынке и привезли в Пензу. К вечеру мы вышли на пляж, который прямо напротив входа, позагорали и поплескались. А потом нам предстояло снова пройти весь сад, чтобы попасть домой. Хоть и никуда не ездили, но так находились и устали, что пришли домой и легли спать, хоть и была мысль, а не съездить ли нам ещё в Батуми, посмотреть на ночную жизнь.

На следующий день, отдохнувшие поехали в Батуми. Сначала решили посетить местные рынки: продуктовый и вещевой. На продуктовом первый же продавец нехило обсчитал нас при покупке специй и ещё ему удалось нам впихнуть грузинского чая, который нам вообще был не нужен. Вся последующая экономия при покупке фруктов и чучхелы, как раз ушла на этого ушлого продавца. В общем-то, на продуктовый рынок стоит ехать только в том случае, если вы хотите там покупать что-то оптом, тогда и торговаться можно и вся эта рыночная суета будет оправдана. За парой килограммов фруктов и овощей, ехать точно не стоило. Но зато мы там нашли ту самую мимозу. Вещевой рынок представляет собой китайско-грузинскую барахолку с товарами соответствующего качества. Самая дешёвая ноунейм бытовая техника, какие-то халаты, тапочки, безделушки и прочее. Но есть пару ларьков с сувенирами, которые продаются во всех туристических местах: магнитики, статуэтки, чашки и тп. Цена на всё это там ниже в два раза минимум и можно торговаться ещё. Так что сувенирами закупились по полной. Оттуда ринулись отмыкать в море, потому что стояла жара и посещение двух рынков очень сильно утомило. Поплескавшись, пошли осматривать Батуми.

Город очень красивый, современный. Набережная, длинной около 10км идёт через весь Батуми. Тут же стоят главные сооружения, которые отовсюду видны. Башня алфавит, колесо обозрения, и несколько высоченных отелей типа Шератон и Хилтон. Также через весь город вдоль набережной идёт широченная велосипедная дорожка . Она имеет несколько полос, разметку, знаки и по-моему я там даже светофор видел. По дорожке ездят, на чём только можно: велосипеды, самокаты, электромотоциклы, тандемы и всякие экзотические 10 местные вело повозки. Ну и на роликах там же катаются. Полицейские разъезжают по велодорожке на белых электрокарах. Поскольку набережная просто огромная и широченная, то по велодорожке пешеходы не ходят и не мешают, ну и трафик там сумасшедший. Очень много вело прокатов, как автоматизированных, также и таких как у нас на аллее. Вообще народ по Грузии на великах катается очень активно, не раз видел туристов с рюкзаками на багажниках, которые вкручивают в очередную горку. Центр Батуми весь вылизан, отреставрирован. Как и в Тбилисе получается смесь старинных домов и вычурных новоделов, но видимо у грузин талант сочетать несочетаемое и создавать красоту. Всё смотрится красиво и вполне уместно. Конечно же Батуми не Тбилиси, это большой курортный город где все люди отдыхают, тратят деньги и занимаются весёлым времяпрепровождением. Если в Тбилиси люди именно живут, то в Батуми они отдыхают и расслабляются, поэтому жизнь тут немного не настоящая, всё стремиться казаться чем-то, а не быть этим на самом деле. Но для кого-то в этом самый курортный кайф. Мне это не очень по душе, но в небольших дозах вполне терпимо. Те три дня, что мы провели в Батуми и на море вполне нам хватило. И накупались и курортной жизнью насладились, на кораблике покатались, покушали в кафешках, погуляли по набережной, поглазели на красивые здания. Очень красивое зрелище - батумский цветомузыкальный фонтан. Идти из центра до него далеко, он на самом дальнем конце набережной, но оно того стоит. Такого красивого фонтана я ещё не видел. Хотя надо сказать, после фонтана у нас в Спутники уже нет такого вау-эффекта, который бы был, если увидеть подобный современный фонтан впервые. Так же в Батуми есть дельфинарий, аквапарк, каток, канатная дорога, но мы воздержались от их посещения, потому что и так уже пресытились всяческими зрелищами.

На другой день, решили сразу в Батуми не ехать, а съездить на черные магнитные пески в Уреки или в Кабулетти. По дороге туда ещё проезжаешь через нацпарк Мтирала, где по описаниям, тоже есть на что взглянуть. Там какие-то водопады и разные природные красоты. На кой чёрт мы поехали в Кабулетти неизвестно. Опять та же пробка, жара, толпа полуголых отдыхающий с надувными кругами. Пляж грязный и весь забит телами отдыхающих. Если в Батуми основной контингент молодёж, то тут типичная тётя Клава преклонных лет в огромном купальнике нежится на солнце. По пляжу носят чучхелу и кукурузу. В общем, до боли знакомая картина. Если отдыхали хоть раз в жизни на российских курортах черноморья: Анапа, Сочи, Адлер и тп. и т.д., то данная картина должна врезаться в вашу память на всю жизнь. Сразу из Грузии переносишься на родину. Море кстати там грязное. Через час такого группового тюленьего лежания, хочется собрать вещички и уехать куда подальше. Сели в машину и укатили в Батуми. Приехали обратно, на телефоне пропущенный звонок. Звонил хозяин. Ещё утром этого дня он пришёл и сказал, что надо нам за жизнь поговорить. Рассказал про своего знаменитого деда, которому даже разрешили после войны забрать танк и поставить у себя на селе, немного про жизнь в Грузии, про то, как было тяжело в 90-е, ну и на прочие популярные темы. В конце он предложил вечером устроить небольшое застолье в кафе, принадлежащему его брату. Шашлык, вино, все дела. Я отказался, но видимо как то не убедительно. Вечером он мне и звонил, узнать где мы. Телефон же я с собой не брал. На следующий день утром он пришёл расстроенный. Говорит, как же так вы уезжаете уже, а мы так и не посидели и не выпили за знакомство. Предложил нам остаться ещё на одну ночь бесплатно, лишь бы мы вечером вместе посидели. Я ещё раз объяснил, что вино не пью и мясо не ем, и что в таком случае застолье теряет смысл. Он отказывался это понимать. Сказал: “ Слюшай, значит к плохому грузину ты попал, раз он тебя вином не угостил и шашлык с ним не ел.” Потом подарил мне кислый соус из сливы и бутылку домашнего вина. Типа друзей угостишь. Вот такое оно грузинское гостеприимство и такие замечательные там люди.

Ещё был с ним забавный случай. Он ставил на ночь свой Мерседес типа Газель на дороге, чтобы там никто не ездил и закрывал нам выезд. Тут нам надо было ехать, а дорога закрыта. Пошёл искать хозяина, говорят он будет часа через три. Дозвонились до него. Он говорит, там ключи в замке, отгони машину и всё. Ну сажусь, завожу, не заводится. Смотрю там провода какие-то торчат. Позвонили ещё раз ему, он говорит, там прикурка не работает, провода соедини пару раз, прикурка заработает и заведётся. Провода соединил, что-то замкнуло и пошёл дым. Машина завелась, отогнал, всё в порядке.

Время нашего пребывания на море подошло к концу и в последний раз искупавшись, поехали в Тбилиси. Тбилиси уже стал хорошо знакомым городом, мы знали и где машину поставить, и где поесть и где переночевать. Перед Тбилиси заехали ещё раз в Мцхету и купили в подарок шерстяную шаль ручной работы и тапочки для бабушки. Вечер в Тбилиси стал прощальным, снова погуляли по старому городу, стеклянному мосту, заглянули в места, куда в прошлый раз не дошли. Было грустно уезжать из этого города и из Грузии. Страна по-хорошему удивила, и оставили только замечательные воспоминания, и уезжать отсюда не хотелось. Но мы решили, что ещё обязательно вернёмся и съездим в те места, куда неуспели: Сванетию и Кахетию. Уже темнело, и мы решили отправиться на своё обычное место ночлега на берегу водохранилища. Тут вдруг загремело, и начался сильнейший ливень, да и ещё с градом. Улицы сразу же превратились в горные реки с мутной водой. Люди забились под крыши магазинов и кафе. Хорошенько искупав Тбилиси, дождь закончился, но ставить палатку после такого дождя уже не хотелось, и мы решили поехать на озеро в Ананури, где мы ночевали в самую первую ночь. Оно находилось в 60км от Тбилиси и как раз по дороге к границе. Быстро доехав туда, мы обогнали грозу, и палатку поставили на сухом пляже. К счастью, дождь так и не добрался сюда. Утром выехали на границу, напоследок перекусив хачапуром в Казбеги и потратив последние лари. Через 3 часа мы были уже в России и ехали в сторону Эльбруса.
Вложения
DSC08054.JPG
DSC08123.JPG
DSC08110.JPG
DSC08105.JPG
Лимон с дерева упал.
Лимон с дерева упал.
DSC08090.JPG
На фото папа и его дети, и ещё один малыш спит в коляске.
На фото папа и его дети, и ещё один малыш спит в коляске.
DSC08135.JPG
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42452Сообщение clopgovorun »

Фото Батуми.
Вложения
DSC08346.JPG
DSC08289.JPG
DSC08264.JPG
DSC08194.JPG
DSC08184.JPG
DSC08189.JPG
DSC08176.JPG
DSC08183.JPG
DSC08155.JPG
DSC08166.JPG
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42453Сообщение clopgovorun »

Батуми-2
Вложения
DSC08275.JPG
DSC08250.JPG
DSC08242.JPG
DSC08239.JPG
DSC08223.JPG
DSC08215.JPG
DSC08211.JPG
DSC08210.JPG
DSC08200.JPG
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42454Сообщение clopgovorun »

Видео:
Мимоза стыдливая https://www.youtube.com/watch?v=difr8V3cjMc
Поющие фонтаны https://youtu.be/mt6waSA1ZXI https://youtu.be/wS8WUiiQohM
Парень поёт арию на набережной https://youtu.be/E2hlNoX5y8E
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42540Сообщение clopgovorun »

Эльбрус.4200 метров.Часть VII. Последняя.

Было уже часа 2 дня, когда мы прошли таможню и оказались в России. Решение ехать к Эльбрусу было каким-то спонтанным, и я до самого конца не был уверен, что мы туда поедем. Но времени и денег хватало, поэтому поехали. От границы туда было меньше 200км, но мы толком не знали как туда доехать. Написали в Пензу и спросили, как хотя бы называется посёлок, где находится канатная дорога. Оказалось, что Азау, но навител не знал к нему дорогу. Забили просто Эльбрус и чудо, оказалось что такое место есть. Но до самого приезда мы точно не были уверены, что едем туда куда нужно. Интересный факт, вначале от гор удаляешься и в какой-то момент дорога идёт по равнине и нет никакого намёка, что едешь к самой высокой горе в Европе, потом местность становится холмистой и вот уже вдали видны вершины со снежными шапками. Дело шло к вечеру, а мы всё ехали и ехали, дорога шла по гористой местности и сильно там не разгонишься. Также как в Грузии коровы свободно гуляли по дороге. Мы хотели приехать пораньше, и сразу поднявшись на подъёмнике поехать обратно. Но как оказалось - это был совершенно нереальный план. В 6-м часу мы приехали к Эльбрусу. Это оказался небольшой ПГТ с панельными девятиэтажками перестроечных времён. Дальше навигатор дорогу не знал, но она была одна, и мы чувствовали, что движемся в правильном направлении.

Наконец-то приехали в Азау. Тут-то дорога и заканчивалась. Остановились у ближайшей машины с людьми. Как оказалось это были парни из Белгорода, которые приехали покорять Эльбрус. Самый активный из них уже сбегал и узнал где можно поставить машины и где место для палатки. Они предложили нам встать рядом с ними и мы с радостью согласились, потому что уже начинало темнеть, а в горах ночь наступает очень быстро. Мы были одеты в обычную грузинскую одежду: майки, шорты и шлёпки. А в Азау народ ходил в ботинках, свитерах и куртках. Было где-то 18 градусов. Палатку поставили на ближайшей горе рядом с родником и пошли гулять. Посёлок находится на возвышенности и получается, что к нему идёшь по дороге вверх. Я сразу заметил, что идти очень тяжело, была какая-то слабость в теле и при резких движениях кружилась голова. Сказалось то, что мы с равнины очень быстро набрали приличную высоту. Азау находится на 2300м над уровнем моря. Сходили к подъёмнику и выяснили, что мы бы никак сегодня не успели подняться, он заканчивал работу где-то в 4 часа. После этого поужинали в кафешке. Всё было очень вкусным и порции большие. Под конец принесли просто гигантский чебурек с сыром, который я с трудом смог съесть. Удивительно было после жары и курортной Грузии, оказаться в горах, в маленьком посёлке, где основной контингент - горнолыжники и альпинисты. Все тепло одеты в навороченные яркие штаны и мембранные куртки. Совсем другие люди и другая жизнь. Хорошо, что у нас была теплая одежда, которую мы в Грузии ни разу не доставали, так что мы тоже были готовы к прохладной горной ночёвке.


Утром я проснулся и высунул голову из палатки. Всходило солнце, было очень свежо и вид был именно такой, как на фотках в интернете. Прямо из палатки открывался вид на заснеженные вершины Кавказских гор. Такого раньше я ещё не видел. Попрощавшись с нашими соседями, которые собирались пробыть там несколько дней, чтобы пройти акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус, мы пошли к подъёмнику. По дороге выяснилось, что их 2 . Один старый, ещё с советских времён и новый французский, построенный недавно. Цена отличалась почти в 3 раза. И хотя Лена и Аня долго сопротивлялись, но жаба сказала, что надо ехать на старом подъёмнике, а сэкономленные деньги проесть в кафе. Когда мы с одной пересадкой доехали к вершине Эльбруса, то выяснилось, что французский подъёмник имеет ещё одну станцию и едет ещё выше, чем старый. Но и там был выбор. Можно было поехать на кресельной канатке за дёшево, но по одному и сидя на открытом сиденье и мотая ногами в нескольких километрах от земли, или в современной кабинке. Дамы не соглашались так ехать, ни при каких условиях. Мы доплатили и до конца канатки доехали уже на новом французском подъёмнике. Тут уже было полно снега, народ катался на лыжах, стояли вагончики альпинистских приютов. Туда-сюда ездили снегоходы и ратраки. И толпы альпинистов делали тренировочные восхождения вверх по горе. 2 вершины Эльбруса были прямо перед нами, погода была солнечная и их было прекрасно видно. Тут же нам предложили подняться чуть выше Приюта 11 на ратраке. Приют 11- место известное любому альпинисту в России. Именно отсюда начинаются восхождения на Эльбрус. Цена на подъём была приличной, но мы согласились. Сюда уже редко добирались обычные туристы с канатки, только альпинисты своим ходом и вид оттуда должен быть потрясающим. Итак, мы оказались на самой большой высоте, куда ещё только доводилось забираться - примерно 4200м над уровнем моря. До самой вершины оставалось всего полтора километра. Ощущения непередаваемые - всё покрыто снегом, при этом ослепительно светит солнце, без очков глазам больно. Вокруг потрясающий вид на горные вершины. И там ты оказываешься через какие - то 20 минут после старта из Азау, где жара и лето. И хоть мы оказались там как самые заурядные пакетные туристы, просто заплатив денег, но было ощущение некоторой сопричастности к альпинистам, которые в кошках, с ледорубами и огромными рюкзаками штурмовали Эльбрус. Захотелось так же остаться здесь на неделю, пройти акклиматизацию и проверить свои силы. Получится ли пройти эти полтора километра и достигнуть вершины или придётся повернуть обратно. Вдоволь насладившись открывающимися видами, мы также с тремя пересадками на ратраке, французской канатке и потом уже на старой маятниковой, спустились обратно. Тут мы как раз отлично пообедали на сэкономленные деньги. Днём жизнь в Азау кипела. Вечером посёлок казался совсем пустынным, но днём по улицам ходили толпы альпинистов, горнолыжников и просто туристов как мы. Была по горному суровая, но всё равно праздничная атмосфера. Очень здорово, что мы хотя бы на полдня, но попали в этот совершенно иной и не знакомый нам мир покорителей гор. И я подумал, что Эльбрус стоит того, чтобы не просто заскочить по дороге, а целенаправленно приехать сюда на неделю и подготовиться к восхождению. Так что Эльбрус остался ярким снежным пятном в череде воспоминаний о нашей поездке в Грузии. И более красивого финала было сложно придумать. Купив магнитики на память, мы сели в машину и на следующий день в обед были уже дома.

Итог: Отпуск был незабываемым, до сих пор ещё вспоминаем какие-то моменты и находимся под впечатлением. Грузию нужно посетить хотя бы раз в жизни, а побывав там раз, захочется вернуться. Горы также потрясли и запали в душу. Также мы поняли, что можно вполне комфортно путешествовать на машине с палаткой. Получается вполне экономично и удобно. От велопохода главное отличие в том, что на велике дорога занимает львиную долю времени и каждый километр ты проживаешь по полной, особенно если дорога по горам, а на машине дорога как таковая не запоминается, разве что своими красотами. Сел в машину, доехал и изучаешь достопримечательности. Можно подумать, что на машине нет такого общения с местными жителями или меньше проникаешься духом страны, но в Грузии это не так - и пообщаешься и проникнешься. Надеюсь, что кто-то дочитал мой отчёт и решил обязательно провести отпуск в Грузии и значит, я его писал не зря! Друзья, путешествуйте, открывайте для себя мир и живите полной жизнью! Gisurvebt’ tsarmatebas (Удачи)!
Вложения
IbEcMv10WNY.jpg
9A7z3INuCus.jpg
KW-xkg5dkBo.jpg
HkUJ2vTSWPQ.jpg
j-JQMv7P84I.jpg
-1Bduv5OOyw.jpg
jeQWOIYWZg0.jpg
Последний раз редактировалось clopgovorun 25 авг 2016, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Делай, что должно, и будь что будет!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42541Сообщение clopgovorun »

Эльбрус.
Видео: на ратраке https://www.youtube.com/watch?v=EIop5fOD2ZQ
на канатке https://www.youtube.com/watch?v=4T9UxMv3qjc
Вложения
VLFC3rje81I.jpg
UwZ6J1l4p_s.jpg
rIB0XHCCIQw.jpg
oPAPGuUlPek.jpg
m4atpwGyNGE.jpg
lyfj-_lZjvA.jpg
H5J4rYkZcIA.jpg
d7Z4kVyjk7k.jpg
4AdHUH4I7OU.jpg
2gEK6E4MEJo.jpg
Делай, что должно, и будь что будет!
SERG 510
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 09:42

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 42802Сообщение SERG 510 »

clopgovorun писал(а): Проблемы в Крыму с паромной переправой, толпы отдыхающих и непонятно ещё какие изменения там произошли, опять же рассказы о том, как там выросли цены в последнее время.


В корне не верная инфа т.к. ездили в конце августа. Туда переплыли за 20 мин, подъехали сразу к кассе , в очереди не было не одной машины. Назад постояли в очереди около 3 часов . Объехали полуостров от Керча до Севастополя - не видели не одной пробки , народа по сравнению с Сочи - его просто нет ! Обалденные места - все чисто и ухоженно ! Про непонятные изменения- делают дороги :D . Цены выросли до наших - то есть такие же , как в Пензе. По личному рейтингу отдых в Крыму превзошел Турцию и Египет , уступив разве Таиланду :lol: . От Крыма только самые добрые впечатления ! Рекомендую !!!

На следующий год в Грузию !!! :D :D :D Вадим , отчет супер !!! Очень много полезной инфы :)
Аватара пользователя
timka
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:42

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 51377Сообщение timka »

Вот и я побывал в Грузии второй раз. В этот раз это был не формат велопохода а поездка на машине с семьей. Жили в Боржоми и Батуми практически целый месяц с конца сентября по конец октября. И мне показалось что это идеальное время для поездки. В горах приходит осень, появляются новые желтые и красные краски. Виноград созрел, молодое вино уже готово. Отдыхающих очень мало, в середине октября в Батуми на центральной набережной вечерами было тихо и спокойно. После 20 октября вода стала прохладней, до этого лично мне было комфортно в воде. Цены на жилье ниже чем в сезон, предложений много.
Снял небольшой видеролик: https://www.youtube.com/watch?v=if9v8IP09rM
Lithe
Сообщения: 5159
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 16:13

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 51382Сообщение Lithe »

Тоже были в этом году на машине в Грузии и впечатления полностью соответствуют заголовку этой темы!!! Не удивительно, что автор целый рассказ написал!
Аватара пользователя
clopgovorun
Сообщения: 4087
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36

Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн

Сообщение: # 51385Сообщение clopgovorun »

С тех пор побывали в Грузии уже 3 раза. Она стала совсем родной, как будто к бабушке в деревню летом приезжаешь. Всё уже знакомо и понятно, но от каждой поездки остаются только самые наилучшие впечатления. Кто ещё не успел посетить Грузию, (а таких осталось уже немного) настоятельно рекомендую. Правда в этом году совсем уже транзитом получилось, за день пролетели на машине до Батуми и уехали в Турцию. На обратном пути остановились на ночёвку в Тбилиси и ещё потом полдня дегустировали хинкали в Мцхете. Было бы хорошо написать про наши 2 путешествия по Турции, в прошлом году на машине, а в этом на автобусе. Но вряд ли смогу побороть свою лень и написать так много слов. До сих пор фотки разобрать не могу. Может в виде комментариев к фото если только. Оба раза катались по тем местам Турции, где редко встретишь русских, ну а пакетников там нет вообще. Турция, конечно же, совершенно не похожа на Грузию, но в плане прекрасных впечатлений, изумительной природы, приветливого населения,недорогого отдыха всё как в Грузии. Так что осваивайте Грузию, а там и до Турции рукой подать!
Вложения
DSC01770.JPG
DSC01765.JPG
DSC01761.JPG
DSC01746.JPG
DSC01714.JPG
Последний раз редактировалось clopgovorun 20 ноя 2018, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Делай, что должно, и будь что будет!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей