Спал мало. Лёг около полуночи, проснулся в два. На улице светло. Закрытие следующего контрольного пункта для меня в 6.19. Для тех, кто стартовал позавчера в 9.15 соответственно в 8.29. Отсюда до КП около 80 километров. Это сейчас на здоровую голову я могу произвести все эти расчёты. А там, тогда спросонья на больную никак не мог сосчитать. Мне уже казалось, что времени катастрофически мало. Я лежал и не мог пошевелить руками и ногами. Мысли разные в голову лезли. "Сошёл, но ехать дальше всё равно надо." Никак не мог себя заставить встать. Не торопясь поел. Еды полно. Медленно всё-таки вылез из палатки, упаковал все вещи в рюкзак и решил ехать дальше.
Выехал только в три часа. Помню на открытии Каменцев говорил про какую-то срезку в Медвежьегорске и ещё где-то. За срезки на дистанции полагается от 1 до 3 часов штрафа. По главной дороге в объезд я раз пять уже ездил и знаю её очень хорошо. "Дай-ка попробую найти эту срезку, всё равно сошёл!" Нашёл, но не сразу. Сначала на какой-то развилке свернул не туда и выехал на пилораму. Вернулся назад. Дальше поехал правильно. Дорога вся грунтовая, земля с камнями. Минут через 20 выехал на федеральную трассу Санкт-Петербург-Мурманск. Повернул на юг и помчал по отличному асфальту.

Срезал километров пять. Сколько времени сэкономил не знаю. Ну, может минут 15. До КП ещё оставалось около 70 км и около 2,5 часов до закрытия. Солнце давно встало, но было ещё прохладно. Ветра не было. Идеальная погода для марафона. Около двух часов ехал довольно быстро. Скорость в среднем держал больше 20 км/час. Крутых подъёмов и спусков на федералке вообще нет. Всё очень плавно. Приходилось даже на спусках крутить педали, чтобы не останавливаться. Задора мне хватило не надолго. Где-то к шести часам начало штормить, мозг отключался и требовал сна. Я съехал на откос дороги, достал палатку, расстелил её, лёг и ей же накрылся. Уснул сразу.
Проснулся от того, что стало жарко. Встал. Время 7 часов. Ровно час поспал. КП для меня уже закрылся, а ехать ещё километров 25. Грустно. Быстро перекусил и погнал дальше. Вот и большое озеро справа. Значит скоро будет отворотка на Гирвас. От этого поворота до села около восьми километров. Асфальт здесь старый, в трещинах. Я надеялся здесь увидеть встречных марафонцев с 9-ти часового старта, т.к. это тоже была радиалка (как и четыре года назад), но не было ни одного. Где находится школа я помнил. Но оказывается КП в этот раз сделали в доме культуры. А я об этом не знал. Но мне повезло. Навстречу проехала машина с судьями внутри. Человека без шлема с велорюкзаком на багажнике они не сразу приняли за своего, но всё-таки остановились. Они крикнули, что на КП ещё есть судьи и я успею отметиться. Также объяснили мне где находится дом культуры.
Контрольный пункт №8 "Гирвас" (682 км). Приехал в 8.52. Отставание от графика больше 2,5 часов. Нагнать это время вполне реально, т.к. на вторые 600 км даётся 50 часов. На КП был Каменцев и ещё несколько судей. Он меня похвалил за то что я не стал ехать по федералке в сонном состоянии, а лёг поспать. Ещё он мне объяснил почему я ни одного марафонца не встретил на дороге к Гирвасу. Оказывается маршрут марафона, который он вывешивал ещё в мае совсем не такой, который нам выдали на регистрации перед открытием. Я же хорошо изучил дома первую версию и в легенду совсем не смотрел.
Минут 20 точно просидел на контрольном пункте. Хорошо поел, набрал воды в дорогу. После сгонял до дополнительного КП №8d (Вулкан), где отметка была обязательной.
Сфотографировал эту достопримечательность Карелии и поехал обратно.
От Гирваса нужно было ехать по старой дороге на юг, не выезжая обратно на федералку, как это было в 2012 году. Старая дорога была в ужасном состоянии. Вся разбитая, много подъёмов-спусков. Но был один большой плюс - тень! Деревья росли близко к дороге и я старался ехать по той стороне, где больше тени. На третий день марафона я не мог ехать под палящим солнцем. Все дни ехал в шортах и не заметил как обгорел. Сёл было мало, машин тоже. Проезжал мимо курорта Марциальные воды. После посёлка Шуя на развязке не туда повернул и целый километр ехал против ветра. Вернулся быстро в исходную точку. Посёлок Мелиоративный, в котором был очередной КП, был уже виден.
Контрольный пункт №9 "Мелиоративный" (765 км). Приехал в 15.43. Отставание от графика 2 часа и 9 минут. На КП было ещё несколько марафонцев. Тоже очень измученные, как и я. Судьи сказали что швед Jacobsson Lars сходит с дистанции и сейчас ждёт машину. Жара его в конец замучила. Я ещё держался. У входной двери, когда собирался ехать дальше встретил самого шведа. Он по английски пытался мне объяснить причину схода. Я понимал, но сказать ничего не мог, только кивал. Минут 30 проторчал в школе. Здесь хорошо, прохладно. Никуда ехать уже не охота. До следующего КП 102 километра!
Направление движения дальше было на юго-запад и от райцентра Пряжа на запад. Из-за этого до конца дня Солнце светило почти всегда в лоб. Проехав первые 45 километров, на выезде из Пряжи решил перекусить в кафе. Взял себе картошку и салат. Отдохнул минут двадцать.
Отсюда поехал в сторону Ладожского озера, уже не по федералке. Время 8 вечера. Дорога стала интереснее, машин значительно меньше и чаще удавалось прятаться в тени. Через два часа добрался до Крошнозера, где 4 года назад был КП.
Отсюда ещё 30 километров до КП №10 (Кинерма), а время закрытия вот-вот наступит. Солнце село, стало прохладно.
Не доехав пару километров до нужного поворота, я опять ступил. Повернул раньше и по плохой грунтовой дороге километра полтора вниз съехал до какого-то села. После этого посмотрел легенду и понял, что ошибся. Решил вернуться назад. В гору ехать не мог. Шёл пешком, отмахиваясь от комаров. Так, потеряв минут 20 и в конец замучив себя, с плохим уже настроением поехал дальше.
Вот указатель и нужный поворот на большое село Ведлозеро. Я потом понял, что свернув раньше, я подъезжал к этому же селу, но сбоку. От развилки крутой спуск. Навстречу попалась пара марафонцев, которые возвращались с КП. Один сказал, что до КП около 10 километров. Ведлозеро закончилось и пошла узкая с частыми поворотами не плохая дорога. Было уже довольно темно. Но ехал без фонаря. Складывалось ощущение, что 10 километров давно закончились. Села всё нет и нет.
Контрольный пункт №10 "Кинерма" (867 км). Приехал в 0.18. Отставание от графика сократил почти до полутора часов. Судьи (те же самые, которые ждали меня на Саминском погосте в первый день) меня обрадовали, что я последний. Хорошо меня накормили и я, взвесив всё, решил, что схожу с дистанции. Сил ехать сейчас больше не было. Хотелось страшно спать и не два часа, а до утра. На следующий КП я по-любому (даже с отставанием в три часа) не успевал. А заставлять волонтёров ждать себя я уже больше не хотел. Я отъехал чуть за село нашёл место для ночёвки и, борясь с комарами, поставил палатку. Фотографировал в этот день мало.
Продолжение следует.
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...