8 июля 2016 года.
В восемь утра поезд прибыл в Липецк и я вышел. Так закончилась моя первая в жизни поездка с велосипедом на поезде.
Отсюда я планировал за три дня доехать до Пензы. Погода отличная: солнечно и не жарко. Через час покинул город, где был уже два раза (в 2007 и 2011 годах). Поехал в Мичуринск. По пути встречались сёла с интересными названиями: Капитанщино, Кореневщино и т.п. В Кореневщино много лет назад жил прадед А.С.Пушкина. Усадьба не сохранилась, но памятный знак есть.
После полудня въехал в Тамбовскую область. Над головой часто пролетали истребители. Один самолёт заходил на посадку и я его сфотографировал с близкого расстояния. После обеда пару часов поспал, завернувшись в палатку. Никак не могу отоспаться после марафона.
В Мичуринске никогда не был. Город оставил приятные впечатления. Хотя внешне он больше напоминает Урюпинск (кто видел), чем Пензу.

Далее выехал на трассу Москва-Астрахань и погнал в Тамбов. Вечерело. Километров за 40 до центра области остановился на ночлег. За день проехал всего 127 километров.
9 июля 2016 года.
Проснулся рано. Выехал около пяти утра. Ехал не торопясь с большими остановками. В траве видел маленького дрозда.
Только к девяти добрался до Тамбова. В городе раньше был два раза, но толком не рассмотрел. Центр очень красивый. Есть что посмотреть и пофоткать. Не ожидал!
Через полтора часа покинул город и поехал по трассе на Пензу. Покатался немного по городу Рассказово.
Перед Кирсановым свернул с этой трассы и поехал в Тамалу. Не доезжая пару километров до этого посёлка в лесополосе остановился на ночлег. Успел проехать 170 километров.
10 июля 2016 года.
В последний день турне проехал ещё 170 километров. Ехал через Яковлевку, Покровскую Арчаду и Загоскино по хорошо знакомой дороге.
Фотографии смотрите в альбомах Васильки-Онего-Ладога и Липецк-Пенза здесь
https://fotki.yandex.ru/users/mfsla/albums/
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Несмотря на неудачу, веломарафон ВОЛ-2016 мне понравился. Надо будет ещё раз поучаствовать в 2020 году.
Погода в Карелии бывает очень разная, можно и сгореть, можно и замёрзнуть. Причём меняется она очень быстро.
Укрытие от насекомых нужно всегда иметь с собой, т.к. приспичить поспать может, а дотянуть до контрольного пункта не всегда есть возможность. Лучше ездить на такие марафоны с группой поддержки, как делал Басалаев в 2008, я в 2012 и Трегулов Фярит в 2016 году.
Перед стартом надо хорошо высыпаться и на КП время не тратить много. Это мне не удалось, поэтому и возникли проблемы в первый же день.
Дороги в целом были лучше, чем в 2012 году. Если большой участок в Пудожском районе доделают, то в следующий раз вообще будет сказка для шоссейников.
Кормили на КП нормально, но между КП очень большие расстояния, а магазины встречаются редко. Поэтому какие-то перекусы с собой иметь необходимо. С водой проблем меньше. Реки чистые, можно и из них набрать воду.
Кто-то из марафонцев медведя видел, но сфоткать не успел. Я уже пять раз был в Карелии, но мне почему-то не везёт.
С иностранцами в этот раз пообщаться не удалось. Они все стартовали в 7 утра и быстро уехали вперёд. Только одного Ларса видел, когда он сошёл.
Велосипед катил нормально. Проколов не было.
Для меня чем длиннее марафон, тем интересней.
Скоро начинается новый сезон - КАТАЙТЕ МАРАФОНЫ!!!