ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Шоссейные гонки, походы, бреветы
Аватара пользователя
MFSLA
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:19
Откуда: Пенза

Re: ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Сообщение: # 45592Сообщение MFSLA »

Lithe писал(а):
MFSLA писал(а):Моя палатка от дождя практически не защищает.
Это что за палатка? И зачем она нужна такая?
Эта палатка частично защищает от дождя и ветра. Самое главное - она защищает от насекомых. Палатка лёгкая. Я её беру в короткие походы и на марафоны, чтобы хоть как-нибудь отгородиться от внешней среды и пару часов поспать. Когда нужно быстро отдохнуть, я палатку даже не ставлю (нужно искать деревья чтобы подвесить), а расстилаю на землю, ложусь на неё и ей же накрываюсь. Так даже теплее и насекомые не пристают.
В больших походах я использую CAMPUS Toledo 2, которую я тоже максимально облегчил, отрезав всё не нужное. Беру в поход только одну центральную дугу вместо трёх. Но опять же нужно искать деревья, чтобы её подвесить. Для походов по степям она не пригодится. В этой палатке точно не промокнешь и не замёрзнешь летом.
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...
Аватара пользователя
MFSLA
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:19
Откуда: Пенза

Re: ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Сообщение: # 45605Сообщение MFSLA »

6 июля 2016 года.
С погодой ночью повезло. Дождь начался пол пятого утра. Я быстро собрался и погнал на вокзал. В начале шестого сел на первую электричку в Питер.
IMG_5144.jpg
Когда проезжали город Приозёрск, хотел выйти и дальше ехать своим ходом. Но посмотрев за окно на погоду, передумал. В начале девятого приехал на Финляндский вокзал.
IMG_5154.jpg
Погода ужасная. Ветер и дождь. У людей выворачивает зонтики. И я такой с велосипедом. Мне типа всё пофигу. Покатался по нескольким улицам. Потом договорился о месте встречи. До обеда время провёл в тёплом сухом помещении. После обеда пошли гулять по Питеру. Погода немного наладилась: прохладно и иногда капает.
IMG_5164.jpg
IMG_5168.jpg
IMG_5223.jpg
IMG_5236.jpg
IMG_5181.jpg
Прокатнулись на метро, походили по магазинам и Макдональдсам. Поели в кафешке для вегетарианцев. Купил себе джинсы в секондхенде. Я аж с непривычки ходить натёр ноги. Наша предварительная договорённость вместе покатать на великах по Питеру не воплотилась в жизнь. Слишком сыро и холодно. В другой раз.
7 июля 2016 года.
На следующий день пошли пешком на Московский вокзал. Шли часа два. Маршрут выбрали такой, чтобы максимально посмотреть разные интересные места города.
IMG_5320.jpg
IMG_5245.jpg
IMG_5254.jpg
Минут за 30 до отправления поезда начали решать проблему с провозом велосипеда. Молоденькая проводница не возмущалась. Билет был взят в купе, где третьих полок нет. Мне всё же удалось запихать свой велик, предварительно упакованный в палатку, на полку. Попутчики попались очень адекватные. Весь день общались. Я им рассказал про марафон, они тоже поделились своими интересными событиями из жизни. Вечером проехали Москву.
Продолжение следует.
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...
Аватара пользователя
MFSLA
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:19
Откуда: Пенза

Re: ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Сообщение: # 45608Сообщение MFSLA »

8 июля 2016 года.
В восемь утра поезд прибыл в Липецк и я вышел. Так закончилась моя первая в жизни поездка с велосипедом на поезде. :D
IMG_5358.jpg
Отсюда я планировал за три дня доехать до Пензы. Погода отличная: солнечно и не жарко. Через час покинул город, где был уже два раза (в 2007 и 2011 годах). Поехал в Мичуринск. По пути встречались сёла с интересными названиями: Капитанщино, Кореневщино и т.п. В Кореневщино много лет назад жил прадед А.С.Пушкина. Усадьба не сохранилась, но памятный знак есть.
IMG_5372.jpg
После полудня въехал в Тамбовскую область. Над головой часто пролетали истребители. Один самолёт заходил на посадку и я его сфотографировал с близкого расстояния. После обеда пару часов поспал, завернувшись в палатку. Никак не могу отоспаться после марафона.
В Мичуринске никогда не был. Город оставил приятные впечатления. Хотя внешне он больше напоминает Урюпинск (кто видел), чем Пензу. :) Далее выехал на трассу Москва-Астрахань и погнал в Тамбов. Вечерело. Километров за 40 до центра области остановился на ночлег. За день проехал всего 127 километров.
IMG_5419.jpg
IMG_5425.jpg
9 июля 2016 года.
Проснулся рано. Выехал около пяти утра. Ехал не торопясь с большими остановками. В траве видел маленького дрозда.
IMG_5431.jpg
Только к девяти добрался до Тамбова. В городе раньше был два раза, но толком не рассмотрел. Центр очень красивый. Есть что посмотреть и пофоткать. Не ожидал! :o
IMG_5468.jpg
IMG_5471.jpg
Через полтора часа покинул город и поехал по трассе на Пензу. Покатался немного по городу Рассказово.
IMG_5501.jpg
IMG_5509.jpg
IMG_5526.jpg
Перед Кирсановым свернул с этой трассы и поехал в Тамалу. Не доезжая пару километров до этого посёлка в лесополосе остановился на ночлег. Успел проехать 170 километров.
10 июля 2016 года.
В последний день турне проехал ещё 170 километров. Ехал через Яковлевку, Покровскую Арчаду и Загоскино по хорошо знакомой дороге.
Фотографии смотрите в альбомах Васильки-Онего-Ладога и Липецк-Пенза здесь https://fotki.yandex.ru/users/mfsla/albums/
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Несмотря на неудачу, веломарафон ВОЛ-2016 мне понравился. Надо будет ещё раз поучаствовать в 2020 году.
Погода в Карелии бывает очень разная, можно и сгореть, можно и замёрзнуть. Причём меняется она очень быстро.
Укрытие от насекомых нужно всегда иметь с собой, т.к. приспичить поспать может, а дотянуть до контрольного пункта не всегда есть возможность. Лучше ездить на такие марафоны с группой поддержки, как делал Басалаев в 2008, я в 2012 и Трегулов Фярит в 2016 году.
Перед стартом надо хорошо высыпаться и на КП время не тратить много. Это мне не удалось, поэтому и возникли проблемы в первый же день.
Дороги в целом были лучше, чем в 2012 году. Если большой участок в Пудожском районе доделают, то в следующий раз вообще будет сказка для шоссейников.
Кормили на КП нормально, но между КП очень большие расстояния, а магазины встречаются редко. Поэтому какие-то перекусы с собой иметь необходимо. С водой проблем меньше. Реки чистые, можно и из них набрать воду.
Кто-то из марафонцев медведя видел, но сфоткать не успел. Я уже пять раз был в Карелии, но мне почему-то не везёт. :(
С иностранцами в этот раз пообщаться не удалось. Они все стартовали в 7 утра и быстро уехали вперёд. Только одного Ларса видел, когда он сошёл.
Велосипед катил нормально. Проколов не было.
Для меня чем длиннее марафон, тем интересней.
Скоро начинается новый сезон - КАТАЙТЕ МАРАФОНЫ!!!
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...
Роман
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 13:56

Re: ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Сообщение: # 45611Сообщение Роман »

Марафон, каждый грамм на счету, а если учесть, что комаров и прочих насекомых у нас немало, то использование такой палатки оправдано.
Тамбов неплохой город, жаль в центр городов мне пути заказаны.
Если автомобиль это-свобода, то велосипед это-свобода от автомобиля.
Lithe
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 16:13

Re: ВОЛ 2016 Васильки-Онега-Ладога

Сообщение: # 45613Сообщение Lithe »

MFSLA писал(а):Кто-то из марафонцев медведя видел, но сфоткать не успел. Я уже пять раз был в Карелии, но мне почему-то не везёт. :(
А может быть наоборот везет! :)
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость