• Хвалынск, р.Волга

  • Алтай

  • Республика Мордовия, карьерное озеро с. Смольный

  • Пензенские поля

  • Исландия, ледник Vatnajökull

  • Киргизия, перевал Кегеты 3805м

Воспользовавшись праздниками, с 29 апреля по 1 мая удалось выбраться в первый в этом году полноценный велопоход. Я довольно давно собирался наведаться на запад области, и три выходных дня пришлись очень кстати. Стартовав от Пачелмы, мы проехали дорогами Пачелмского, Нижнеломовского и Мокшанского района. Поездка получилась очень познавательной с точки зрения истории и провинциальной архитектуры: богатые усадьбы, изящные церкви, старинные города и села, железнодорожная экзотика...

    

Трек

День первый

Дорога в пригородном поезде была долгой - целых 3,5 часа. Первый час провели в плотной толпе дачников, которые на одной из станций дружно высыпали из вагона. Дальше поезд пошел полупустым, к полудню наконец-то прибыв в Пачелму.

Первый день порадовал по-настоящему летней и солнечной погодой. На апрель было совсем не похоже - скорее на июнь.

От Пачелмы у нас была запланирована небольшая радиалка - хотелось посмотреть пару старинных усадеб, сохранившихся в этих местах. Первая остановка - в небольшой деревне Козловка. В конце XIX века местный помещик построил здесь оригинальную усадьбу в стиле готического замка. В советские годы здесь была сельская больница, а последние 30 лет царит запустение. Расположена усадьба на вершине горы, что создает впечатление неприступной крепости.

Парадный фасад:

Вход в усадьбу охраняет башня с бойницами:

Межэтажные перекрытия, к сожалению, разобрали несколько лет назад, но сохранился в хорошем состоянии огромный подвал:

Пообедав и отдохнув, отправились в конечный пункт радиалки, село Черкасское. Большая часть дороги до него представляла собой плавный, но очень затяжной подъем. Немного мешал и встречный ветер. Черкасское удивило идеальной чистотой, отличным асфальтом, большим по современным меркам количеством молодежи, ухоженными старинными кирпичными домами (которых здесь чуть ли не больше, чем деревянных):

Но самое интересное ждало нас в центре села. В глубине парка здесь спрятался еще один "средневековый" замок. И на этот раз не руины - а недавно отремонтированное здание:

Что же здесь находится? Оказалось, с 1922 года и по сей день здание занимает черкасская средняя школа!

В двух шагах, прямо на центральной площади села есть и другая интересная постройка - старинный дом с башенкой и стрельчатыми окнами. Табличек нет, но судя по всему здание занимает администрация бывшего совхоза:

В этот момент откуда-то сверху послышался рокот двигателей. В небе над селом появился вертолет - да не какой-нибудь Ми-8, а американский Robinson R44 - точно как в фильмах про нью-йоркских полицейских. Сделав круг почета, он стал заходить на посадку прямо на нас. Вам никогда не доводилось стоять под вертолетом, зависшим всего в нескольких десятках метрах у вас над головой?

Посисев минуту над площадью, вертолет стал медленно приземляться. Началась настоящая пыльная буря, поэтому я предпочел убрать фотоаппарат подальше в сумку. Как мы потом выяснили, на вертолете летает нынешний владелец местного совхоза, предприниматель из Пачелмы. На обратном пути мы вновь увидели этот вертолет - на площадке около его дома.

Ближе к вечеру вернулись обратно в Пачелму. Ничего интересного в поселке мы не увидели - за исключением телевышки. Пачелма расположена на возвышении, поэтому в 1981 году здесь построили один из областных телерадиопередающих центров:

Затарившись продуктами и напитками, в быстром темпе отправились по трассе в сторону Нижнего Ломова. До предполагаемого места ночлега оставалось не меньше 20 км, и время сильно поджимало. К счастью, дорога оказалась ровной и почти все время шла под горку, позволив кое-где разогнаться за 50 км/ч. Машин на трассе оказалось меньше, чем я ожидал, причем в основном все ехали нам навстречу, видимо возвращаясь домой, в Пачелму и Башмаково.

Последний пункт программы дня - село Калиновка. Здесь находится действующая церковь с высоченной колокольней, а также святой источник. Место популярное: из Пачелмы многие приезжают сюда за водой, есть даже купальня:

Уже в сумерках подъехали к запланированному месту ночлега. Выбор оказался удачным: небольшой сосновый бор в километре от трассы, куча валежника позволила без проблем развести костер. Сварили кашу, вскипятили чай, и засиделись под звездным небом до полуночи...

Итоги первого дня: пробег 73 км, встали на ночлег в 20:30. График выполнили полностью.

 

День второй

Только мы легли спать, как погода резко испортилась. Поднялся сильный ветер. В 4 утра внезапно похолодало, налетел дождь, началась гроза. Часов в 9 утра решились выглянуть из палатки. Увиденное не обрадовало: мелкий и очень холодный моросящий дождь, сплошная облачность. От вчерашнего лета не осталось и следа... Облачившись в дождевики, приготовили завтрак. Развели костер, чтобы немного согреться. Ехать дальше по такой погоде совсем не хотелось...

К полудню погода начала налаживаться. Дождик постепенно прекратился, на горизонте появились просветы. Ознакомившись с прогнозом, решаем ехать дальше.

Сегодня день оказался посвященным осмотру Верхнего и Нижнего Ломовов, когда-то в прошлом служившим форпостами на рубежах русского государства. Кстати, оба Ломова примерно на 30 лет старше Пензы, и основаны аналогичным образом - как пограничные крепости.

Верхний Ломов произвел гнетущее впечатление. Грязное, неухоженное большое село. Главное предприятие, с которым связана здесь вся жизнь - спичечная фабрика.

Оба Ломова интересны железнодорожными достопримечательностями. Во-первых, сюда проложена тупиковая железнодорожная ветка от станции Выглядовка, эдакий заповедник железнодорожной старины. До 2008 года сюда от Пачелмы ходил пригородный поезд из одного вагона, сейчас же сохранилось только грузовое движение.

Спустившись к реке Ломовке, мы как раз и стали наблюдателями будней местной железки: тепловоз ТЭМ2 совершал маневры на станции с несколькими вагонами:

Через полчаса, состыковав три вагона в состав, он шустро укатил в сторону Нижнего Ломова.

Рядом со станцией находится лесобиржка, куда поступает сырье для спичечной фабрики:

Между лесобиржей и территорией фабрики (которые расположены по разным берегам Ломовки) проложена узкоколейка, по которой транспортируют лес, а иногда и цистерны с парафином:

На рельсах заметен накат, хотя нам, к сожалению, увидеть ее в работе не повезло. По моим данным, это одна из двух узкоколеек в области, которые продолжают работать в наши дни - причем вторая расположена неподалеку, на фанерном заводе в Нижнем Ломове. Ах, да! - есть еще третья узкоколейка, Пензенская детская железная дорога...

Узкоколейка пересекает реку по совмещенному мосту, почти как трамвай!

На другом конце села сохранилась церковь, которая понемного приводится в порядок:

Гораздо более изящная церковь сохранилась в селе Козлятское, расположившимся между двумя Ломовами. Архитектура храма совсем нетипична для Пензы:

Здесь мы все-таки решаем немного перекусить - хотя пройдено совсем немного, и из-за позднего старта у нас явное отставание от графика. Погода продолжает улучшаться, все больше сквозь облака проглядывает солнышко. Ненастье улетает в сторону Пензы.

Подкрепившись, возвращаемся на трассу и через полчаса въезжаем в Нижний Ломов через его пригород - село Монастырское, пересекая Ломовку по весьма стремному подвесному мосту:

В центральной части Нижнего Ломова сохранилось много интересных старинных зданий. Вот, к примеру, дом какого-то местного купца, после революции ставший обычным жилым домом:

Мемориальная табличка на доме сообщает, что здесь жил художник Аристарх Лентулов.

А в этом доме расположился нижнеломовский бизнес-инкубатор:

Некоторые старинные дома прошли забавный рестайлинг советскими пристройками:

Монументальное старинное здание занимает Нижнеломовский ликеро-водочный завод:

"Винокурением" здесь занимаются уже как минимум 150 лет:

Когда-то в Нижнем Ломове было целых два монастыря. Сегодня от одного из них остались лишь руины, а второй почти целиком занимают корпуса центральной районной больницы:

Ломовский вокзал, откуда - увы! - больше не отправляются пассажиры:

Помимо старинных зданий, Ломов отличает большое количество памятников технике. Около пожарного депо можно увидеть бочку-водовозку и пожарную машину УралЗиС-5:

А около вокзала поставлен на вечную стоянку узкоколейный паровоз Фл, отработавший почти полвека на спичечной фабрике:

И еще один инженерный памятник - железобетонный мост через Ломовку 1911 года постройки. Это самый старый мост в области, по которому мне довелось проехзжать:

Когда-то этот мост имел большое значение - ведь по нему через центр города проходила автодорога Москва-Куйбышев.

Выбравшись из города и проехав несколько сот метров по М5, сворачиваем на Голицино. Дорога радует: снова хороший асфальт, снова мало машин, да еще и помогает попутный ветер. Тем не менее, добраться до Голицыно нам очевидно уже не удастся - нужно искать новое место для ночлега.

Спустившись в долину Мокши и Атмиса, встречаем закат:

На ночевку встаем в вовремя подвернувшемся леске около поселка Средний.

Вечер выдается холодным, поэтому разводим большой костер. Ночью придется надеть на себя все, что было припасено с собой. Засыпаем под какой-то странный, высокий лай, доносящийся то со стороны деревни, то как будто из леса. Я так и не понял, были это собаки (с щенками?), или какие другие обитатели леса.

Итоги второго дня: пробег 62 км, встали на ночлег снова в 20:30. Кардинально отстали от графика: должны были проехать около 95 км. Завтра придется вкручивать по-серьезному.

 

День третий

Погода снова наладилась, если не считать довольно сильного ветра. Впрочем, почти вся дорога на Голицыно обсажена лесополосами, что решает проблему почти полностью.

Тем не менее, мы снова умудрились выехать ближе к полудню. Объективных причин к этому не было - просто расслабились после трудовых будней...

Учитывая отставание от графика накануне, сразу отменили заезд в Иву. Таким образом, поход превратился в чисто асфальтовый. Ближайшая цель - побыстрее добраться до Голицино, осмотреть парк, а дальше на всех парах мчаться в Пензу. Проехать сегодня предстояло почти в 2 раза больше, чем накануне - около 115 км.

Голицино оказалось крупным селом с богатой историей. Еще в XVIII-XIX вв. здесь проходила важная торговая дорога, вследствие чего развивались кустарные промыслы, еженедельно проходили ярмарки. До 1963 года село было центром Голицынского района.

В память о былых временах в центре Голицино сохранился ряд кирпичных домов, явно торгового, а не жилого назначения:

Но главным образом Голицино известно своим дендропарком, оставшимся от богатой усадьбы князя Толстого. Здесь растут как обычные деревья нашей полосы - сосны, ели, липы, так и экзоты, завезенные из Сибири и заграницы. К сожалению, из меня плохой ботаник, поэтому я просто повторю строчки из описания парка: здесь можно увидеть кедр сибирский, ель сибирскую, сосну веймутову, пихту...

Парк находится на склоне горы, над Мокшей, на опушке естественного леса:

Центральная аллея засажена обычными елями:

Чуть в стороне растут экзоты. Подскажите, что это за дерево?

Впечатляет эта огромная лиственница:

В нижней части парка - своя красота. Здесь из склона холма бьют десятки мощных родников:

Вода из этих родников наполняет каскад из двух прудов:

По берегам без устали трудятся бобры:

А совсем недавно рядом с парком был построен завод по разливу воды Fonte Cristallino.

Дальше наш путь лежал через старинные села Мокшанского района: Долгоруково, Чернозерье, Марфино, Плёсс. Фотографировать было уже некогда.

От Мокшана решили ехать по трассе, хотя это не слишком приятно. День клонился к вечеру, а до Пензы оставалось еще почти полсотни километров.

Где-то после Рамзая я сделал этот снимок, на котором меня смутила надвигающаяся на небе черная полоса:

В Пензу приехали очень вовремя, в центре оказались около 11 вечера. Буквально через полчаса пошел дождь, а ночью налетела настоящая буря - но к этому моменту все уже были дома.

Итоги третьего дня: пробег 114 км. Сократили маршрут примерно на 15 км.

Общий пробег за 3 дня: 249 км.

Последнее на форуме

Мероприятия
Фёдорыч | 29-Ноября-2023 | 22:01:29

Мероприятия
Фёдорыч | 29-Ноября-2023 | 21:46:29

Мероприятия
Фёдорыч | 14-Октября-2023 | 19:24:14

Мероприятия
Фёдорыч | 17-Мая-2023 | 12:15:17

Мероприятия
timka | 26-Апреля-2023 | 12:56:26