КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЕЛОСИПЕДА

Катайся. Общайся.
Живи. Наслаждайся.
Маршруты и треки по Пензенской области

 

Гора, расположенная на правом берегу Ардыма в Пензенской области, представляет собой конусообразный одиночный холм, с которого открываются великолепный пейзаж окрестностей.

Эта пензенская природная достопримечательность на относительно небольшой площади имеет богатый растительный мир. Некоторые из уникальных видов растений, произрастающих на холме, занесены в Красную книгу области. У подножья горы раскинулись луговые степи, в которых доминирует узколистый ковыль. Весной, во время цветения, основание холма представляет собой прекрасное зрелище: яркие фиолетовые куртины степного шалфея и стебли высокой тюргинской хатьмы тонут в разноцветье полевых цветов. Воздух рядом с Ардымской горой насыщен запахом тимьяна и полыни.

Слово "шихан" имеет множество переводов с национальных языков народов, проживающих в Поволжье, но в основе всегда встречается слово "гора": гора-лес, одиночный холм, скалистое возвышение горы и т.д. И как множество других гор, Ардымский шихан окутан множеством легенд и преданий о монгольском хане с несметными богатствами, спрятанными в кургане, и старинных могильниках. Археологи и исследователи, в свою очередь, утверждают, что гора является останцем, созданным текучими ледниковыми водами много тысяч лет назад.

В наши дни Ардымский шихан является памятником природы и красивейшей достопримечательностью Пензенского края. В краеведческом музее Беково находятся артефакты, найденные при раскопках у подножья горы, свидетельствующие о жизнедеятельности людей в этих краях, начиная с четвёртого века до нашей эры.

Источник

Опубликовано в Маршруты

 

 Недалеко от поселка Ардымский и рядом с дачным массивом в густых зарослях деревьев притаился настоящий подвесной мост. Он перекинут каким то инженерным гением через реку Пензу. Видно, что мост был сделан добротно, по настоящему. К сожалению я не нашел информации по нему. Кто его построил?! На противоположном от дачного массива берегу, на расстоянии около 700 метров находится заброшенный бывший детский лагерь "Пищевик". От моста туда ведет хорошо протоптанная тропинка. Мост находится явно в аварийном состоянии. Но если присмотреться внимательнее будет видно, что кто-то за ним ухаживает и поддерживает. В тех местах, где штатные крепления сгнили и отвалились заботливо привязана стальная проволока. Ходить по нему пока еще можно. Но необходимо соблюдать осторожность.

 

  

 

https://fotki.yandex.ru/users/lithe/album/491640?p=0

Опубликовано в Маршруты