Изменить размер шрифта

КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

Катайся. Общайся.
Живи. Наслаждайся.
Текущее время: 21 авг 2019, 01:52


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Северо-восточное кольцо
СообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 08:34 

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:19
Сообщения: 350
Байк: author outset
Рейтинг: 258

Откуда: Пенза
Осень практически наступила и пока не стало совсем холодно и сыро я решил всё-таки сгонять в свой первый многодневный поход в этом сезоне. :D
За всё лето проехал менее 900 километров (сколько за один месяц май). Нужно было срочно реабилитироваться в глазах. :shock:
Куда поехать? Самое интересное это разработка маршрута и подготовка к нему. Хотел покататься по Чувашии, посмотреть наконец-то на Чебоксары. Но слабая физическая форма и погодные катаклизмы заставили резко сократить маршрут и ретироваться.
Тем не менее удалось разведать и проехать несколько участков, которые уже несколько лет были мне интересны.
С 15 по 21 сентября, за семь неполных дней (3 полуднёвки и 4 полных ходовых дня) удалось проехать 620 километров, из них 260 по совершенно новым для меня дорогам, что совсем неплохо. Грунтовых дорог получилось 75 километров. Все грунты были интересны своими пейзажами, пересечёнкой и естественными препятствиями. Почти все грунты легко проезжаются и в сырую погоду.
Маршрут: ПЕНЗА - Городище - Тюнярь - Вичкилей - Карамалы - Ахматовка - Папузы - Базарный Сызган - Каргино - Вешкайма - Карсун - Коржевка - Тияпино - Большие Березняки - Атемар - САРАНСК - Рузаевка - Трускляй - Новлей - Инсар - Шадымо-Рыскино - ПЕНЗА.
Вложение:
Маршрут похода..jpg
Маршрут похода..jpg [ 420.01 КБ | Просмотров: 660 ]

Примечание. Тёмным цветом выделены грунты.
1 день. https://www.strava.com/activities/1845255347 58 километров.
Старт в 5 утра. Рванул в Городище по федералке и оттуда в лес рядом с Юлово, где должны были проводиться соревнования по спортивному туризму. В 8.30 добрался. Больше никуда не ехал. Этот день и следующий до обеда участвовал в судействе этих соревнований.
Вложение:
Соревнования.JPG
Соревнования.JPG [ 358.48 КБ | Просмотров: 660 ]

2 день. https://www.strava.com/activities/1846157061 66 километров.
Старт в 15.00. Теперь меня ничего не держало. Свобода. Погода отличная, летняя. Поехал на север в сторону Никольска. Заехал на родник на границе районов, набрал воды полторашку. В Тюняре повернул направо. В селе был облаян двумя собаками. Я резко тормознул и упал. Собаки за меня испугались даже сильнее, чем я сам. :) Чуть поцарапал ногу об руль. Проехал Новиковку и Вичкилей. Асфальт хороший, горки весёлые.
Вложение:
Променад..JPG
Променад..JPG [ 343.96 КБ | Просмотров: 660 ]

Потом ехал в Б.Пермиево по щебёнке. Темнело. В центре села повернул на восток. Отсюда начался первый участок, где ещё ни разу не был. Проехав краем село Сабаново, нырнул в тёмный лес (хоть глаз коли). Прошёлся немного пешком. Слева от дороги услышал шум воды. Родник. Набрал ещё воды и умылся. Далее дорога опять шла по открытой местности до Т-образного перекрёстка. Фонарик так и не включал. Время почти девять и я, сразу не решив куда дальше, здесь и остановился на ночлег. Уже в палатке, глядя в навигатор, понял что нахожусь около села Алово и что лучше ехать налево в сторону села Карамалы.
Проснулся в полночь от шума дождя. Вот незадача! Дождь я ждал не ранее завтрашнего обеда (по прогнозу). Через полчаса дождь утих. Я решил что выспался и стал собираться в дорогу. :o
Ночной старт в 1.47. https://www.strava.com/activities/1851293430 17 километров.
Надеялся, что дождя больше не будет. И просчитался. Доехал по грунту до Карамалов. Отсюда по асфальту на трассу Никольск-Сосновоборск. Снова начался не большой дождик. Когда уже ехал на юг по трассе, дождь пошёл сильнее и ветер дул навстречу. Я с полчаса прятался на остановке на повороте на Ахматовку. Не дождавшись улучшения погоды, недалеко от перекрёстка поставил палатку и завалился спать.
3 день. https://www.strava.com/activities/1851294291 70 километров.
Старт в 7.35. На улице погода отличная, тепло, дождя нет. Одев на себя мокрую одежду (чтобы быстрее высохла), поехал в Ахматовку.
Вложение:
Ахматовка.JPG
Ахматовка.JPG [ 224.99 КБ | Просмотров: 660 ]

Набрал в первом роднике 2 литра воды. Второй родник красиво оформили. В другой раз здесь буду набирать воду. От Ахматовки крутой подъём в лес по грунтовке. Началась Ульяновская область. Спуск к Большой Борисовке. Отсюда начался второй участок первопрохождения. Поехал на юго-восток. После Аристовки асфальт закончился. Вместо него начался дождь (время 10.00) и крутые горки. :(
Вложение:
Грунт..JPG
Грунт..JPG [ 360.26 КБ | Просмотров: 660 ]

В селе Папузы снова начался асфальт, но дождь продолжался до конца дня. В Папузах купил продукты. К двум дня добрался до Базарного Сызгана.
Вложение:
Б.Сызган..JPG
Б.Сызган..JPG [ 304.47 КБ | Просмотров: 660 ]

Вскоре мне надоело мокнуть и я поставил палатку, в которой проторчал около 18 часов до окончания дождя.
Продолжение следует.

_________________
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Северо-восточное кольцо
СообщениеДобавлено: 24 сен 2018, 15:20 

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:19
Сообщения: 350
Байк: author outset
Рейтинг: 258

Откуда: Пенза
4 день. https://www.strava.com/activities/1851294385 100 километров.
Утром пока ждал улучшения погоды, сидел и глядя в атлас размышлял куда дальше ехать. На Юг или на Север? Чебоксары вычеркнул из вариантов. Вспомнив про дорогу вдоль Суры на границе Ульяновской области и Мордовии, по которой никогда не ездил, решил всё-таки ехать на север.
Старт в 9.42 по Москве. Опять надел на себя мокрую одежду, чтобы быстрее высохла. Через час добрался до развилки на Вешкайму и Барыш. Повернул на север. Дорога не плохая, машин почти нет, но до конца дня дул ветер навстречу. К обеду тучи разбежались и на привале я полчаса сушил мокрые вещи из рюкзака. К двум дня добрался до Каргино. В самом центре села в роднике набрал хорошей воды.
Вложение:
Вешкайма.JPG
Вешкайма.JPG [ 338.81 КБ | Просмотров: 638 ]

В 15.00 был в райцентре Вешкайма, в 17.00 - в райцентре Карсун. Горок разных по пути встречалось немало. И если бы не встречный ветер и старый асфальт, съезжать с них можно было со значительно большей скоростью. :D
От Карсуна поехал на северо-запад. Ветер становился потише и силы у меня тоже заканчивались. Около восьми вечера, проехав сотню, решил остановиться в лесополосе. Ветер совсем пропал и я довольный этим фактом быстро заснул.
Проснулся часа в три от сильного шума и холода. Ветер дул так сильно, что просто сносил мою палатку. Я какое-то время терпел, потом вылез на улицу и переставил палатку с другой стороны куста, за которым я частично спрятался вечером от дороги. Здесь ветер почти не чувствовался и я снова заснул.
5 день. https://www.strava.com/activities/1852398532 110 километров.
Вложение:
Доброе утро.JPG
Доброе утро.JPG [ 341.83 КБ | Просмотров: 638 ]

Утром меня разбудил рёв тракторов. Моя палатка стояла на краю поля, которое 7 - 8 тракторов пытались по-быстрому вспахать. В пяти метрах от меня проезжали машины, разворачивались и снова шли в бой. Один даже бибикнул, намекая, что я здесь им немного мешаю. Я вылез и переставил обратно за куст палатку и стал собирать вещи. Через полчаса тракторы удалились восвояси. Ветер был такой сильный и холодный, что у меня за пять минут замёрзла голова пока я искал шапку, складывая велобаул в дорогу. Как только я тронулся в путь, дорога сразу резко пошла вниз. Слева и справа открывались красивые виды на белые горки. В самом низу было село Горенки. От села Беловодье до Коржевки 22 километра грунтовка (щебёнка с песком). Очень много горок красивых.
Вложение:
Горки вдоль Суры.JPG
Горки вдоль Суры.JPG [ 372.58 КБ | Просмотров: 638 ]

Иногда вдали внизу виднелась Сура. Тучи летали по небу. Солнце часто появлялось и исчезало. Сильный порывистый ветер почти весь день дул или навстречу или справа и очень редко в спину. Скорость была не большой, часто останавливался и много фотографировал. В Тияпино приехал в 13.00. На выезде из этого села развилка на Инзу и Березники.
В первом селе Мордовии Николаевке набрал воды в роднике.
Вложение:
Николаевка.JPG
Николаевка.JPG [ 405.09 КБ | Просмотров: 638 ]

Потом переехал через Суру и въехал в райцентр Большие Березники. Далее ехал по уже знакомой дороге на Саранск. Километров в трёх от столицы Мордовии встал в лесу на ночь.
6 день. https://www.strava.com/activities/1854444026 111 километров.
Старт в 8.00. Саранск красивый как никогда! Чемпионат мира по футболу сделал город ещё более привлекательным.
Вложение:
Мордовия Арена.JPG
Мордовия Арена.JPG [ 411.75 КБ | Просмотров: 638 ]

Час катался по городу. Потом поехал в Рузаевку. Город не большой, но тоже симпатичный. Потом поплёлся против ветра на запад. Заехал в село Трускляй, купил еды. После села Болдово повернул на юг. К Инсару ехал по новой дороге через Новлей и Усыскино. Пересечёнка там большая. В городе купил еды на вечер и последний день похода.
От Инсара я много раз ездил в Иссу. Теперь хотел попробовать от Шадымо-Рыскино срезать к Царевщино. В восемь вечера перед селом Семёновка остановился в лесополосе на последнюю ночёвку.
7 день. https://www.strava.com/activities/1855950734 89 километров.
Выехал рано, в 5.50. В семь часов проехал Шадымо-Рыскино и далее по земляной грунтовке на юг. Через километр развилка. Одна дорога шла чуть левее, другая сильно правее. Я продолжил ехать вдоль лесополосы чуть левее. Ещё через километр опять развилка. Более наезженная дорога шла совсем на север, а прямо вдоль лесополосы похуже. Я продолжил прямо. Эта дорога вскоре уткнулась в овраг, обошла его с юга и шла потом ещё километра полтора вдоль него пока не уткнулась в другой. Здесь дорога закончилась. В овраге была плотинка и небольшой пруд. Я по плотине перешёл на другой берег и через высокую траву и колючки вскоре дошёл до кукурузного поля. По краю поля шёл метров триста до другого оврага. Трассу Исса - Пенза было уже слышно. Только дороги к ней не было. Сходил в овраг без велосипеда на разведку. Овраг не глубокий, но по дну течёт ручей почти двухметровой ширины. Нашёл упавшее дерево, по которому перешёл через водную преграду и вылез наверх. Дороги никакой дальше не было. Вернулся к велосипеду. Снял на видео и фото с нескольких попыток переход человека по тонкому бревну с велосипедом в руках. Ни разу не упал. :D
Вложение:
Переправа.JPG
Переправа.JPG [ 418.07 КБ | Просмотров: 638 ]

Далее опять же через колючки метров сто лез к вспаханному полю. Дороги вдоль него также не было. Мне пришлось километр вести пешком велосипед по краю вспаханного поля. Вышел на еле заметную дорогу (прогал между двумя пашнями). Повернул направо на юг. Сначала пешком, потом на велосипеде довольно быстро добрался до развилки укатанных грунтовых дорог. По одной из них докатил до асфальта в 8.40. Выехал я к селу Бекетовка. Если бы я на самой первой развилке повернул направо, мне бы не пришлось лазить столько по бездорожью и я выехал бы к Ивановке, намного южнее и ближе к Пензе. Только этот путь раза в полтора длиннее и непонятно насколько там эти грунтовки хороши. В другой раз попробую и там проехать.
По трассе довольно быстро ехал в Пензу. Ветер подгонял. В 12.20 пересёк М-5 и поехал дальше до развилки на Приовражное. Далее через село Арбеково и по проспекту Строителей добрался до дома.
Выводы:
Маршрут получился интересным. Летом можно его проехать за 3-4 дня. Рельеф разнообразный, лесов и лесополос немного, виды вокруг открываются потрясные. Многие деревья уже перекрасили кроны. Сделал около 900 фотографий. Никуда не спешил.
Совсем плохих грунтов и разбитого асфальта встречается немного. Для горных великов в самый раз.
Велосипед не подвёл. Заменил заднее колесо перед походом на старое. На новом обнаружил сломанную спицу, менять было некогда и нечем. Покрышки поставил поуже и без протекторов. Утром пятого дня похода один раз смазал цепь. Поломок никаких не было.
Погода была очень разная. Можно было хорошо проверить снаряжение. Однослойная палатка плохо держит воду. При дожде протекала через швы. Ночью не мёрз.
Поход понравился. Тянет ещё в один. :)
Фотографии скоро повешу.

_________________
Эта церковь в Кондопоге. Храм, овеянный снегами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB