Изменить размер шрифта

КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

Катайся. Общайся.
Живи. Наслаждайся.
Текущее время: 21 янв 2019, 17:35


Новая темаОтветить Страница 1 из 5   [ Сообщений: 47 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизни.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 18:29 
Профессионал Профессионал

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36
Сообщения: 4007
Байк: CUBE Attention
Рейтинг: 2510
Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизни. 23 июля – 5 августа. Волгоград- Тбилиси-Батуми- Эльбрус. 4700 км.

Часть I. Дорога.

В Грузию поехали можно сказать случайно. После прошлогоднего велопохода по Грузии, отчёта и множества восторженных рассказов, Грузию, конечно же, хотелось посмотреть, но именно в виде подобного похода. Как вариант отпуска с семьёй на море она как-то не особо воспринималась. Любые заграницы были недоступны в связи с непонятной ситуацией с Египтом и Турцией и скромным бюджетом. Вариант нашего юга не рассматривался вообще, потому что я убеждённый противник быдлоотдыха на курортах Краснодарского края за неадекватные деньги. До последнего момента хотели поехать в Крымнаш, посмотреть как там дела. Крым, честно говоря, не особо манил. Проблемы с паромной переправой, толпы отдыхающих и непонятно ещё какие изменения там произошли, опять же рассказы о том, как там выросли цены в последнее время. Единственная причина, по которой я хотел ехать в Крым, мой друг проводил там фестиваль йоги и я очень хотел поучаствовать. Но и опять же хорошие воспоминания о прошлых поездках. За неделю до уже планируемой поездки в Крым, супруга заявила, что она туда ехать не хочет вообще. Получилось, что за неделю до отъезда мы не знали, куда нам ехать и тогда появилась мысль поехать в Грузию. Я буквально пару дней почитал отчёты по Грузии. Выписал места которые надо обязательно посетить . Поставил Навител на планшет и телефон. Этим подготовка и закончилась. Ещё нужно было подготовить машину, этим занялись дней за 5 до выезда, и как оказалось, могли бы вообще не успеть. Поменяли масло и фильтры, обнаружились кое-какие косяки по подвеске, которые быстро устранили. Поскольку Грузия и Горы -это почти синонимы, то я особенно беспокоился о тормозах и как оказалось не зря. Колодки надо было менять, и у одного тормоза буквально за пару дней до выезда заклинил суппорт. Причём и стоил он дофига, и в наличии нигде нет, только на заказ. Но Кулибины не подкачали, суппорт каким-то чудом починили, колодки поменяли. Сказали, что есть вероятность, что может начать течь тормозуха, но не сильно и если что надо будет подливать, но доехать должны. В общем-то про машину на этом всё, потому что она нас не разу не подвела, ничего не текло и приехали без единой неисправности.

Дальше так подробно писать не буду, иначе придётся целый день этим заниматься, да и после школы у меня пропала тяга много писать, понял что ни Льва, не Алексея из меня не выйдет.

Как обычно ехали до тех пор, пока были силы. Была цель доехать как можно быстрее и в Грузии уже отдыхать, то есть не ночевать в дороге и не растягивать путь до границы насколько возможно. Стартовав в 5 утра из Пензы, в 5 утра следующего дня мы были на границе в очереди. Ехали через Саратов, Волгоград, Элисту, Пятигорск и Владикавказ. Проезжая по объездной Волгоград и увидев на горизонте Родину-Мать, не могли не сделать крюк. Заехали к Мамаеву кургану, пофоткались, купили магнитик. Всё-таки этот монумент входит в список 7 чудес России, и проезжая мимо, трудно было не посетить. По пути поразила Калмыкия, это самое унылое место, где я был. Сотни километров тянется дорога приемлемого качества, а вокруг просто нет ничего. Бесконечная степь с колючками до горизонта, не единого кустика или какой-то речки. Да и населённых пунктов практически нет, иногда попадаются посёлки из пары домишек. Проезжали через Элисту, столицу Калмыкии, достаточно унылый город, так и не нашли место где-бы можно выпить кофе. Что удивительно, в Калмыкии реально живут калмыки. Людей с неазиатской внешностью практически нет. Ещё долго размышляли на тему, чем же люди в Калмыкии, в этой степной пустоте занимаются, ведь там же нет ничего вообще. Колючая степь и иногда табуны лошадей.

Тут напишу пару слов про Навител. То что это подлая скотина я знал уже давно, трудно забыть куда он нас направлял по дороге в Крым, когда ехали по Украине. Один раз заставил свернуть с трассы и проехать прямо через двор какого-то дома через кусты чуть ли не с пешеходной тропинкой и потом вырулить снова на трассу. Ещё раз повёл по дороге, по которой ездят Белазы или телеги с лошадьми, и по ней надо было ехать на бедном Матизе. По Грузии с Навителом ездить вообще нельзя, он проложил маршрут по горной дороге, где можно ехать только на внедорожнике и упорно не хотел показывать какой-либо маршрут ещё. Зато очень понравились навигатор по гугл-картам. Никаких косяков, всегда правильно показывал самый удобный маршрут. В то время когда Навител советовал ехать по горному бездорожью, гугл правильно показывал длинный, но безопасный путь. Единственный недостаток, нужен подключенный интернет. Если он есть, то советую ехать по гуглу.

В этот раз вместо того, чтобы ехать по отличной дороге на Пятигорск, он проложил дорогу через Моздок. Поэтому после Элисты мы проехали нужный поворот и поехали в сторону Моздока. Когда я понял коварный план Навитела, было уже поздно поворачивать обратно, дорога была порядком ушатана, темнело и пришлось ехать вперёд среди степи без единого огонька и населённого пункта. К слову это был самый плохой участок дороги с ямами и невозможностью ехать быстрее 60км в час. Он продолжался километров 60. В остальном вся остальная дорога хорошего качества, везде можно ехать 100 или быстрее. Пятигорск и все остальные республики проехали ночью. Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию. Постоянно встречались указатели на города и населённые пункты, которые в 90 и начале 2000-х фигурировали в новостях и поэтому приятных ассоциаций не вызывали. Но дорога была пустой и очень хорошего качества, ехали очень быстро, даже не смотря на глубокую ночь. Пятигорск весь в неоновой подсветке, проезжаешь мимо клубов, огромных ТЦ , всё сверкает и горит. Прямо Лас-Вегас после калмыцких степей. И над городом возвышается вышка СевКазТВ , где трудится Жорик Вартанов. В общем, Пятигорск мне понравился, остальные спали. Границы между республиками напоминает границу между государствами, мощные блокпосты с заграждениями и людьми в военной форме с автоматами. На двух постах остановили, заглянули в машину, формально посмотрели в документы и пропустили, это заняло не больше минуты. Начиная с Пятигорска, дорога отличного качества со свежим асфальтом, понятной разметкой, можно даже ночью ехать 120 и больше. По 2, а то и 3 полосы в одну сторону. По Осетии вообще сделали автобан, я по такой крутой дороге только один раз в Украине ехал. Там можно Формулу 1 проводить. Владикавказ оказался очень даже ничего. Центр весь отремонтирован, много зданий с претензией на красоту и современность, во Владикавказе автобан кончается и в городе дорога так себе. Заправились под завязку, потому что в Грузии бензин стоит 50р. и поехали на границу.

Несмотря на 5-й час утра по дороге на границу уже ехали машины. Прохождение границы ничего интересного не представляет, заняло оно два с половиной часа по дороге в Грузию и 3 часа днём по дороге из Грузии. Поскольку видно, что мы просто семья, едущая на отдых, досмотр был минимальный. Попросили выйти из машины, открыть багажник и вытащить чемодан и на этом всё. Грузины, по-моему, даже в машину не посмотрели, поставили штамп и вперёд. Для въезда в Грузию нужен стандартный набор документов на машину, российские права и действующий загранник. Никаких виз, спецстраховок не нужно. Ну и тут началось …. Про красоту Военной Грузинской дороги писать не буду, это надо видеть. В общем, смотрите сами и ездите там сами. Сразу после границы есть участок без асфальта где-то с километр по щебёнке, там пару месяцев назад сошла сель и до сих пор ремонтируют. На этом весь оффроуд в Грузии для нас закончился. Везде прекрасный асфальт, в районе Тбилиси автомагистраль с ограничением 110км, впервые ехал по автомагистрали )))). Даже по горным серпантинам ехать не сложно, например, к Крыму в Новом Свете серпантины были намного круче и сложнее. Даже ночью ездили по ночным дорогам и всё без проблем. В Грузии никто и нигде ни разу не остановил, хотя учитывая, как водят грузины, не нарушать просто невозможно. Поэтому ездил по грузинским правилам, пешеходов не пропускать, разворачиваться через двойные сплошные, выезжать на встречку и прочее. Несоблюдение этих правил, по-моему, гораздо опаснее там, чем ездить в том же стиле, как и в России. Местным виднее. Количество старых, не очень и Мерсов последних моделей просто зашкаливает, вряд ли их столько же в Германии, они все в Грузии. Трафик в Тбилиси просто поражает, так же как и манера здешней езды, сразу вспоминается Индия. Но после первой паники адаптируешься и через день-другой ездишь не парясь. Ладно, очень увлёкся описанием дороги и автомобильных подробностей, но это простительно, потому что общий пробег за время поездки составил 4700км и поездили по Грузии и провели времени в машине не мало.


Вложения:
DSC07115.JPG
DSC07115.JPG [ 131.26 КБ | Просмотров: 1729 ]
DSC07113.JPG
DSC07113.JPG [ 158.95 КБ | Просмотров: 1729 ]
DSC07110.JPG
DSC07110.JPG [ 157.48 КБ | Просмотров: 1729 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 20:11 
Веломаньяк Веломаньяк

Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:42
Сообщения: 3998
Байк: Author Versus
Рейтинг: 3049
Ух ты, здорово! Очень интересно читать, жду с нетерпением прододжения и фотографий. Интересно сопосотавить формат велопохода с таким вот автомобильным семейных отдыхом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 21:04 

Зарегистрирован: 07 май 2013, 17:56
Сообщения: 430
Байк: author dexter 2013
Рейтинг: 213
Красота,молодец,Вадим,хорошо написано!еще раз убеждаюсь,что мечтаю о горах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 22:10 
Профессионал Профессионал

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36
Сообщения: 4007
Байк: CUBE Attention
Рейтинг: 2510
Круто, у меня появились первые поклонники. Вам был предоставлен ознакомительный отрывок из новой многотомной книги о путешествии по Грузии. Если вы хотите читать дальше, просьба перевести донейшен на мою карту. Номер карты отправлю в личку. Это позволит мне и дальше совершать поездки по разным странам и знакомить вас с ними. Спасибо! Шютка юмора такой, понимаешь, да?
Ольга писал(а):
еще раз убеждаюсь,что мечтаю о горах...

После того как посетил Эльбрус в качестве пакетного туриста, очень захотелось подняться на вершину самостоятельно. Если готовиться, то это вполне реально уже в следующем году. Думаю, может быть в альпклуб записаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 22:22 

Зарегистрирован: 07 май 2013, 17:56
Сообщения: 430
Байк: author dexter 2013
Рейтинг: 213
Думала чем заниматься осенью,сырыми холодными вечерами после работы..рассматривала варианты скалодрома,поскольку горы меня манят..посмотрела прайс лист..расстроилась,не потяну такое развлечение для себя..Альпклуб,здорово!может стоит рассмотреть на след. год горный пеший поход?желающие точно будут!я как минимум,а пока рассмотрим варианты подготовки..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 22:32 
Профессионал Профессионал

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36
Сообщения: 4007
Байк: CUBE Attention
Рейтинг: 2510
Часть II. Грузия.

Казбеги. Ананури.

Сразу после перехода границы, где уже становится ясно, что попали в другую страну, начинается горная красота. Километров через 20 остановились в горной деревушке Казбеги. Там на горе есть древняя церковь, входящая в наследие Юнеско. В деревне тусуется огромное количество молодёжи со всего света. Предлагается куча всяких экскурсий и походов, можно взять на прокат горные велосипеды. Там мы поели хинкали и хачапури и поехали дальше. От усталости я уже даже стоять ровно не мог и хотел только, приняв горизонтальное положение, поспать. Целью был Тбилиси. Но в первый день мы до него так и не доехали. Километров через сто обалденных горных видов по военной дороге, мы увидели крепость с храмом и внизу огромное озером с изумрудной водой. Была жара, мы устали и решили заехать на озеро и искупаться. Изначально мы не планировали надолго там останавливаться. Но искупавшись, полежав на солнышке желания продолжать путь больше не было. Озеро это является очень популярным место отдыха у грузин, возможно туда даже из Тбилиси приезжают. Весь берег был заставлен Мерседесами. При этом радовало отсутствие мата и шансона. Так получилось, что поотдыхав до вечера мы там и решили остаться. Я не планировал в Грузии постоянно ночевать в палатке, хотя всё необходимое походное снаряжение взял. Так получилось, что в первую же ночь решили поставить палатку прямо на берегу и там заночевать. Сходили, осмотрели храм и крепость, посёлок назывался Ананури. Там же на маленьком рынке впервые познакомились с грузинской щедростью. Мы ещё не успели поменять рубли на лари, а фруктов хотелось. Один дед согласился продать нам 10 литровое ведро персиков за 300р. Я помня советы торговаться, сбил цену до 250р. В результате дед взял и отдал нам и второе ведро персиков в довесок к первому. В Грузии это называется вечерний базар. Итого за 250р. у нас оказалось два ведра спелых персиков. Они то и служили нам завтраком и перекусом в течении 4 дней. Также на пляже произошёл забавный случай. Я приготовил место для палатки, поставил камни, чтобы было удобно сидеть, и пошёл за дровами. Прихожу через 5 минут, а на камнях сидят два грузина и пьют вино. Я на них вопросительно посмотрел, положил дрова и пошёл за ними снова. Думал, что они посидят и уйдут. Принёс ещё дров, они продолжают сидеть. Сказать напрямую, чтобы они уходили, было неудобно. Ведь и так было очевидно, что я место для себя приготовил. В результате пока я ждал, что они допьют вино и уйдут, прошло столько времени, что палатку решили поставить просто на берегу. Также там ещё ночевали парень с девушкой из какой-то другой страны.


Вложения:
DSC07136.JPG
DSC07136.JPG [ 145.88 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07195.JPG
DSC07195.JPG [ 173 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07224.JPG
DSC07224.JPG [ 145.07 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07233.JPG
DSC07233.JPG [ 106.21 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07246.JPG
DSC07246.JPG [ 202.43 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07305.JPG
DSC07305.JPG [ 165.19 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07254.JPG
DSC07254.JPG [ 158.42 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07263.JPG
DSC07263.JPG [ 224.18 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07321.JPG
DSC07321.JPG [ 176 КБ | Просмотров: 1662 ]
DSC07268.JPG
DSC07268.JPG [ 192.96 КБ | Просмотров: 1662 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 22:37 
Профессионал Профессионал

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36
Сообщения: 4007
Байк: CUBE Attention
Рейтинг: 2510
Ольга писал(а):
Альпклуб,здорово!может стоит рассмотреть на след. год горный пеший поход?желающие точно будут!я как минимум,а пока рассмотрим варианты подготовки..

Я бы с удовольствием сходил в горы, на самом деле до кавказских гор совсем недалеко, реально выехать утром и вечером быть уже в горах, ну или ночью. Просыпаешься, а из палатки видны снежные вершины. Альпклуб стоит 200р. в месяц, думаю, что потянем. Я правда ничего толком не узнавал, только страницу вконтакте посмотрел. Можно было бы и по горам радиалки походить и на Эльбрус подняться. Ощущения в горах непередаваемые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 22:52 

Зарегистрирован: 07 май 2013, 17:56
Сообщения: 430
Байк: author dexter 2013
Рейтинг: 213
Вадим,если есть ссылка на информацию кинь мне в ВК пожалуйста!загорелась идеей похода в горы,тем более есть время на подготовку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 23:05 
Профессионал Профессионал

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:36
Сообщения: 4007
Байк: CUBE Attention
Рейтинг: 2510
Ольга писал(а):
загорелась идеей похода в горы,тем более есть время на подготовку!

Подожди я ещё про Эльбрус не написал и фотки не выложил. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 23:12 

Зарегистрирован: 07 май 2013, 17:56
Сообщения: 430
Байк: author dexter 2013
Рейтинг: 213
Я нашла в ВК есть Альпинистский клуб "Пенза", думаю нам туда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 5   [ Сообщений: 47 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB