Re: Удивительное “открытие” Грузии или лучший отпуск в жизн
Добавлено: 22 авг 2016, 16:18
Батуми и снова Тбилиси. Часть VI. Предпоследняя.
Дом располагался в 100 метрах от Батумского ботанического сада. Вся территория между террасой и морем была заросшая всякими пальмами и экзотическими растениями. Утром мы решили никуда сегодня не ездить, а просто пойти погулять в ботсад. Сад просто огромен, и каких там растений и деревьев только нет. Сделано всё очень цивильно. Везде скамейки, беседки, фонтанчики с водой. Всё благоустроено и красиво. Дальше небольшой копипаст:
“Архитектурной основой Ботанического Сада послужили легендарные сады Семирамиды. Аналогично этому чуду света, пространство природного заповедника разбито на ярусы, спускающиеся с вершины холма к береговой линии. Подножие мыса усыпано средиземноморскими растениями, а верхняя его часть разбита на аллеи, причудливо петляющие среди насаждений Гималайской зоны.
Флористику Ботанического сада представляют девять разделов: растения влажных субтропиков, Австралии, Восточной Азии, Гималаев, Новой Зеландии, Мексики, Северной Америки, Средиземноморья и Южной Америки. “
Часто советуют на посещение сада выделить целый день, у нас так и вышло. Только, чтобы всё неспешно обойти, осмотреть и сфоткать надо часа 4. А если ещё где-нибудь посидеть-отдохнуть, то и того больше. По территории для самых ленивых ездят электромобили. Также в саду есть место для пикников и кемпинг. Запахи там потрясающие. Немного этой красоты можно увидеть на фото, а так надо, конечно же там быть самому. В саду увидели удивительное растение: мимозу стыдливую. Если к ней прикоснуться, она тут же сворачивает листочки. Я такого раньше никогда не видел. Мы её потом даже нашли на рынке и привезли в Пензу. К вечеру мы вышли на пляж, который прямо напротив входа, позагорали и поплескались. А потом нам предстояло снова пройти весь сад, чтобы попасть домой. Хоть и никуда не ездили, но так находились и устали, что пришли домой и легли спать, хоть и была мысль, а не съездить ли нам ещё в Батуми, посмотреть на ночную жизнь.
На следующий день, отдохнувшие поехали в Батуми. Сначала решили посетить местные рынки: продуктовый и вещевой. На продуктовом первый же продавец нехило обсчитал нас при покупке специй и ещё ему удалось нам впихнуть грузинского чая, который нам вообще был не нужен. Вся последующая экономия при покупке фруктов и чучхелы, как раз ушла на этого ушлого продавца. В общем-то, на продуктовый рынок стоит ехать только в том случае, если вы хотите там покупать что-то оптом, тогда и торговаться можно и вся эта рыночная суета будет оправдана. За парой килограммов фруктов и овощей, ехать точно не стоило. Но зато мы там нашли ту самую мимозу. Вещевой рынок представляет собой китайско-грузинскую барахолку с товарами соответствующего качества. Самая дешёвая ноунейм бытовая техника, какие-то халаты, тапочки, безделушки и прочее. Но есть пару ларьков с сувенирами, которые продаются во всех туристических местах: магнитики, статуэтки, чашки и тп. Цена на всё это там ниже в два раза минимум и можно торговаться ещё. Так что сувенирами закупились по полной. Оттуда ринулись отмыкать в море, потому что стояла жара и посещение двух рынков очень сильно утомило. Поплескавшись, пошли осматривать Батуми.
Город очень красивый, современный. Набережная, длинной около 10км идёт через весь Батуми. Тут же стоят главные сооружения, которые отовсюду видны. Башня алфавит, колесо обозрения, и несколько высоченных отелей типа Шератон и Хилтон. Также через весь город вдоль набережной идёт широченная велосипедная дорожка . Она имеет несколько полос, разметку, знаки и по-моему я там даже светофор видел. По дорожке ездят, на чём только можно: велосипеды, самокаты, электромотоциклы, тандемы и всякие экзотические 10 местные вело повозки. Ну и на роликах там же катаются. Полицейские разъезжают по велодорожке на белых электрокарах. Поскольку набережная просто огромная и широченная, то по велодорожке пешеходы не ходят и не мешают, ну и трафик там сумасшедший. Очень много вело прокатов, как автоматизированных, также и таких как у нас на аллее. Вообще народ по Грузии на великах катается очень активно, не раз видел туристов с рюкзаками на багажниках, которые вкручивают в очередную горку. Центр Батуми весь вылизан, отреставрирован. Как и в Тбилисе получается смесь старинных домов и вычурных новоделов, но видимо у грузин талант сочетать несочетаемое и создавать красоту. Всё смотрится красиво и вполне уместно. Конечно же Батуми не Тбилиси, это большой курортный город где все люди отдыхают, тратят деньги и занимаются весёлым времяпрепровождением. Если в Тбилиси люди именно живут, то в Батуми они отдыхают и расслабляются, поэтому жизнь тут немного не настоящая, всё стремиться казаться чем-то, а не быть этим на самом деле. Но для кого-то в этом самый курортный кайф. Мне это не очень по душе, но в небольших дозах вполне терпимо. Те три дня, что мы провели в Батуми и на море вполне нам хватило. И накупались и курортной жизнью насладились, на кораблике покатались, покушали в кафешках, погуляли по набережной, поглазели на красивые здания. Очень красивое зрелище - батумский цветомузыкальный фонтан. Идти из центра до него далеко, он на самом дальнем конце набережной, но оно того стоит. Такого красивого фонтана я ещё не видел. Хотя надо сказать, после фонтана у нас в Спутники уже нет такого вау-эффекта, который бы был, если увидеть подобный современный фонтан впервые. Так же в Батуми есть дельфинарий, аквапарк, каток, канатная дорога, но мы воздержались от их посещения, потому что и так уже пресытились всяческими зрелищами.
На другой день, решили сразу в Батуми не ехать, а съездить на черные магнитные пески в Уреки или в Кабулетти. По дороге туда ещё проезжаешь через нацпарк Мтирала, где по описаниям, тоже есть на что взглянуть. Там какие-то водопады и разные природные красоты. На кой чёрт мы поехали в Кабулетти неизвестно. Опять та же пробка, жара, толпа полуголых отдыхающий с надувными кругами. Пляж грязный и весь забит телами отдыхающих. Если в Батуми основной контингент молодёж, то тут типичная тётя Клава преклонных лет в огромном купальнике нежится на солнце. По пляжу носят чучхелу и кукурузу. В общем, до боли знакомая картина. Если отдыхали хоть раз в жизни на российских курортах черноморья: Анапа, Сочи, Адлер и тп. и т.д., то данная картина должна врезаться в вашу память на всю жизнь. Сразу из Грузии переносишься на родину. Море кстати там грязное. Через час такого группового тюленьего лежания, хочется собрать вещички и уехать куда подальше. Сели в машину и укатили в Батуми. Приехали обратно, на телефоне пропущенный звонок. Звонил хозяин. Ещё утром этого дня он пришёл и сказал, что надо нам за жизнь поговорить. Рассказал про своего знаменитого деда, которому даже разрешили после войны забрать танк и поставить у себя на селе, немного про жизнь в Грузии, про то, как было тяжело в 90-е, ну и на прочие популярные темы. В конце он предложил вечером устроить небольшое застолье в кафе, принадлежащему его брату. Шашлык, вино, все дела. Я отказался, но видимо как то не убедительно. Вечером он мне и звонил, узнать где мы. Телефон же я с собой не брал. На следующий день утром он пришёл расстроенный. Говорит, как же так вы уезжаете уже, а мы так и не посидели и не выпили за знакомство. Предложил нам остаться ещё на одну ночь бесплатно, лишь бы мы вечером вместе посидели. Я ещё раз объяснил, что вино не пью и мясо не ем, и что в таком случае застолье теряет смысл. Он отказывался это понимать. Сказал: “ Слюшай, значит к плохому грузину ты попал, раз он тебя вином не угостил и шашлык с ним не ел.” Потом подарил мне кислый соус из сливы и бутылку домашнего вина. Типа друзей угостишь. Вот такое оно грузинское гостеприимство и такие замечательные там люди.
Ещё был с ним забавный случай. Он ставил на ночь свой Мерседес типа Газель на дороге, чтобы там никто не ездил и закрывал нам выезд. Тут нам надо было ехать, а дорога закрыта. Пошёл искать хозяина, говорят он будет часа через три. Дозвонились до него. Он говорит, там ключи в замке, отгони машину и всё. Ну сажусь, завожу, не заводится. Смотрю там провода какие-то торчат. Позвонили ещё раз ему, он говорит, там прикурка не работает, провода соедини пару раз, прикурка заработает и заведётся. Провода соединил, что-то замкнуло и пошёл дым. Машина завелась, отогнал, всё в порядке.
Время нашего пребывания на море подошло к концу и в последний раз искупавшись, поехали в Тбилиси. Тбилиси уже стал хорошо знакомым городом, мы знали и где машину поставить, и где поесть и где переночевать. Перед Тбилиси заехали ещё раз в Мцхету и купили в подарок шерстяную шаль ручной работы и тапочки для бабушки. Вечер в Тбилиси стал прощальным, снова погуляли по старому городу, стеклянному мосту, заглянули в места, куда в прошлый раз не дошли. Было грустно уезжать из этого города и из Грузии. Страна по-хорошему удивила, и оставили только замечательные воспоминания, и уезжать отсюда не хотелось. Но мы решили, что ещё обязательно вернёмся и съездим в те места, куда неуспели: Сванетию и Кахетию. Уже темнело, и мы решили отправиться на своё обычное место ночлега на берегу водохранилища. Тут вдруг загремело, и начался сильнейший ливень, да и ещё с градом. Улицы сразу же превратились в горные реки с мутной водой. Люди забились под крыши магазинов и кафе. Хорошенько искупав Тбилиси, дождь закончился, но ставить палатку после такого дождя уже не хотелось, и мы решили поехать на озеро в Ананури, где мы ночевали в самую первую ночь. Оно находилось в 60км от Тбилиси и как раз по дороге к границе. Быстро доехав туда, мы обогнали грозу, и палатку поставили на сухом пляже. К счастью, дождь так и не добрался сюда. Утром выехали на границу, напоследок перекусив хачапуром в Казбеги и потратив последние лари. Через 3 часа мы были уже в России и ехали в сторону Эльбруса.
Дом располагался в 100 метрах от Батумского ботанического сада. Вся территория между террасой и морем была заросшая всякими пальмами и экзотическими растениями. Утром мы решили никуда сегодня не ездить, а просто пойти погулять в ботсад. Сад просто огромен, и каких там растений и деревьев только нет. Сделано всё очень цивильно. Везде скамейки, беседки, фонтанчики с водой. Всё благоустроено и красиво. Дальше небольшой копипаст:
“Архитектурной основой Ботанического Сада послужили легендарные сады Семирамиды. Аналогично этому чуду света, пространство природного заповедника разбито на ярусы, спускающиеся с вершины холма к береговой линии. Подножие мыса усыпано средиземноморскими растениями, а верхняя его часть разбита на аллеи, причудливо петляющие среди насаждений Гималайской зоны.
Флористику Ботанического сада представляют девять разделов: растения влажных субтропиков, Австралии, Восточной Азии, Гималаев, Новой Зеландии, Мексики, Северной Америки, Средиземноморья и Южной Америки. “
Часто советуют на посещение сада выделить целый день, у нас так и вышло. Только, чтобы всё неспешно обойти, осмотреть и сфоткать надо часа 4. А если ещё где-нибудь посидеть-отдохнуть, то и того больше. По территории для самых ленивых ездят электромобили. Также в саду есть место для пикников и кемпинг. Запахи там потрясающие. Немного этой красоты можно увидеть на фото, а так надо, конечно же там быть самому. В саду увидели удивительное растение: мимозу стыдливую. Если к ней прикоснуться, она тут же сворачивает листочки. Я такого раньше никогда не видел. Мы её потом даже нашли на рынке и привезли в Пензу. К вечеру мы вышли на пляж, который прямо напротив входа, позагорали и поплескались. А потом нам предстояло снова пройти весь сад, чтобы попасть домой. Хоть и никуда не ездили, но так находились и устали, что пришли домой и легли спать, хоть и была мысль, а не съездить ли нам ещё в Батуми, посмотреть на ночную жизнь.
На следующий день, отдохнувшие поехали в Батуми. Сначала решили посетить местные рынки: продуктовый и вещевой. На продуктовом первый же продавец нехило обсчитал нас при покупке специй и ещё ему удалось нам впихнуть грузинского чая, который нам вообще был не нужен. Вся последующая экономия при покупке фруктов и чучхелы, как раз ушла на этого ушлого продавца. В общем-то, на продуктовый рынок стоит ехать только в том случае, если вы хотите там покупать что-то оптом, тогда и торговаться можно и вся эта рыночная суета будет оправдана. За парой килограммов фруктов и овощей, ехать точно не стоило. Но зато мы там нашли ту самую мимозу. Вещевой рынок представляет собой китайско-грузинскую барахолку с товарами соответствующего качества. Самая дешёвая ноунейм бытовая техника, какие-то халаты, тапочки, безделушки и прочее. Но есть пару ларьков с сувенирами, которые продаются во всех туристических местах: магнитики, статуэтки, чашки и тп. Цена на всё это там ниже в два раза минимум и можно торговаться ещё. Так что сувенирами закупились по полной. Оттуда ринулись отмыкать в море, потому что стояла жара и посещение двух рынков очень сильно утомило. Поплескавшись, пошли осматривать Батуми.
Город очень красивый, современный. Набережная, длинной около 10км идёт через весь Батуми. Тут же стоят главные сооружения, которые отовсюду видны. Башня алфавит, колесо обозрения, и несколько высоченных отелей типа Шератон и Хилтон. Также через весь город вдоль набережной идёт широченная велосипедная дорожка . Она имеет несколько полос, разметку, знаки и по-моему я там даже светофор видел. По дорожке ездят, на чём только можно: велосипеды, самокаты, электромотоциклы, тандемы и всякие экзотические 10 местные вело повозки. Ну и на роликах там же катаются. Полицейские разъезжают по велодорожке на белых электрокарах. Поскольку набережная просто огромная и широченная, то по велодорожке пешеходы не ходят и не мешают, ну и трафик там сумасшедший. Очень много вело прокатов, как автоматизированных, также и таких как у нас на аллее. Вообще народ по Грузии на великах катается очень активно, не раз видел туристов с рюкзаками на багажниках, которые вкручивают в очередную горку. Центр Батуми весь вылизан, отреставрирован. Как и в Тбилисе получается смесь старинных домов и вычурных новоделов, но видимо у грузин талант сочетать несочетаемое и создавать красоту. Всё смотрится красиво и вполне уместно. Конечно же Батуми не Тбилиси, это большой курортный город где все люди отдыхают, тратят деньги и занимаются весёлым времяпрепровождением. Если в Тбилиси люди именно живут, то в Батуми они отдыхают и расслабляются, поэтому жизнь тут немного не настоящая, всё стремиться казаться чем-то, а не быть этим на самом деле. Но для кого-то в этом самый курортный кайф. Мне это не очень по душе, но в небольших дозах вполне терпимо. Те три дня, что мы провели в Батуми и на море вполне нам хватило. И накупались и курортной жизнью насладились, на кораблике покатались, покушали в кафешках, погуляли по набережной, поглазели на красивые здания. Очень красивое зрелище - батумский цветомузыкальный фонтан. Идти из центра до него далеко, он на самом дальнем конце набережной, но оно того стоит. Такого красивого фонтана я ещё не видел. Хотя надо сказать, после фонтана у нас в Спутники уже нет такого вау-эффекта, который бы был, если увидеть подобный современный фонтан впервые. Так же в Батуми есть дельфинарий, аквапарк, каток, канатная дорога, но мы воздержались от их посещения, потому что и так уже пресытились всяческими зрелищами.
На другой день, решили сразу в Батуми не ехать, а съездить на черные магнитные пески в Уреки или в Кабулетти. По дороге туда ещё проезжаешь через нацпарк Мтирала, где по описаниям, тоже есть на что взглянуть. Там какие-то водопады и разные природные красоты. На кой чёрт мы поехали в Кабулетти неизвестно. Опять та же пробка, жара, толпа полуголых отдыхающий с надувными кругами. Пляж грязный и весь забит телами отдыхающих. Если в Батуми основной контингент молодёж, то тут типичная тётя Клава преклонных лет в огромном купальнике нежится на солнце. По пляжу носят чучхелу и кукурузу. В общем, до боли знакомая картина. Если отдыхали хоть раз в жизни на российских курортах черноморья: Анапа, Сочи, Адлер и тп. и т.д., то данная картина должна врезаться в вашу память на всю жизнь. Сразу из Грузии переносишься на родину. Море кстати там грязное. Через час такого группового тюленьего лежания, хочется собрать вещички и уехать куда подальше. Сели в машину и укатили в Батуми. Приехали обратно, на телефоне пропущенный звонок. Звонил хозяин. Ещё утром этого дня он пришёл и сказал, что надо нам за жизнь поговорить. Рассказал про своего знаменитого деда, которому даже разрешили после войны забрать танк и поставить у себя на селе, немного про жизнь в Грузии, про то, как было тяжело в 90-е, ну и на прочие популярные темы. В конце он предложил вечером устроить небольшое застолье в кафе, принадлежащему его брату. Шашлык, вино, все дела. Я отказался, но видимо как то не убедительно. Вечером он мне и звонил, узнать где мы. Телефон же я с собой не брал. На следующий день утром он пришёл расстроенный. Говорит, как же так вы уезжаете уже, а мы так и не посидели и не выпили за знакомство. Предложил нам остаться ещё на одну ночь бесплатно, лишь бы мы вечером вместе посидели. Я ещё раз объяснил, что вино не пью и мясо не ем, и что в таком случае застолье теряет смысл. Он отказывался это понимать. Сказал: “ Слюшай, значит к плохому грузину ты попал, раз он тебя вином не угостил и шашлык с ним не ел.” Потом подарил мне кислый соус из сливы и бутылку домашнего вина. Типа друзей угостишь. Вот такое оно грузинское гостеприимство и такие замечательные там люди.
Ещё был с ним забавный случай. Он ставил на ночь свой Мерседес типа Газель на дороге, чтобы там никто не ездил и закрывал нам выезд. Тут нам надо было ехать, а дорога закрыта. Пошёл искать хозяина, говорят он будет часа через три. Дозвонились до него. Он говорит, там ключи в замке, отгони машину и всё. Ну сажусь, завожу, не заводится. Смотрю там провода какие-то торчат. Позвонили ещё раз ему, он говорит, там прикурка не работает, провода соедини пару раз, прикурка заработает и заведётся. Провода соединил, что-то замкнуло и пошёл дым. Машина завелась, отогнал, всё в порядке.
Время нашего пребывания на море подошло к концу и в последний раз искупавшись, поехали в Тбилиси. Тбилиси уже стал хорошо знакомым городом, мы знали и где машину поставить, и где поесть и где переночевать. Перед Тбилиси заехали ещё раз в Мцхету и купили в подарок шерстяную шаль ручной работы и тапочки для бабушки. Вечер в Тбилиси стал прощальным, снова погуляли по старому городу, стеклянному мосту, заглянули в места, куда в прошлый раз не дошли. Было грустно уезжать из этого города и из Грузии. Страна по-хорошему удивила, и оставили только замечательные воспоминания, и уезжать отсюда не хотелось. Но мы решили, что ещё обязательно вернёмся и съездим в те места, куда неуспели: Сванетию и Кахетию. Уже темнело, и мы решили отправиться на своё обычное место ночлега на берегу водохранилища. Тут вдруг загремело, и начался сильнейший ливень, да и ещё с градом. Улицы сразу же превратились в горные реки с мутной водой. Люди забились под крыши магазинов и кафе. Хорошенько искупав Тбилиси, дождь закончился, но ставить палатку после такого дождя уже не хотелось, и мы решили поехать на озеро в Ананури, где мы ночевали в самую первую ночь. Оно находилось в 60км от Тбилиси и как раз по дороге к границе. Быстро доехав туда, мы обогнали грозу, и палатку поставили на сухом пляже. К счастью, дождь так и не добрался сюда. Утром выехали на границу, напоследок перекусив хачапуром в Казбеги и потратив последние лари. Через 3 часа мы были уже в России и ехали в сторону Эльбруса.